L'édition 2021 du Festival Sud de Sciences co-organisé par l'IRD Occitanie, se déroulera du 25 au 27 novembre 2021 sur la ville et la métropole de Montpellier. La thématique de cette 4ème édition sera "Nourriture(s) & Subsistance". 

Le festival « Sud de Sciences » s’inscrit dans le contexte de la recherche locale, très riche et diversifiée, à l’image des six mille chercheurs de la communauté scientifique montpelliéraine, avec une importante concentration dans les domaines de l’agriculture, de l’environnement et de la santé. Le Festival Sud de Sciences vous permet de visionner des films d’exception sur l’actualité scientifique, en présence de scientifiques des organismes de recherche et de réalisateurs engagés.

Un monde obèse

© ARTE

Programmation

  • Jeudi 25 novembre 2021 à 19H00 - Maison des étudiants Richter Montpellier 

Un monde obèse

88 min, 2020, Thierry de Lestrade et Sylvie Gilman, ARTE, Nilaya Productions

D’ici à 2030, on estime que la moitié de la population mondiale sera en surpoids, voire obèse, ce qui entraînera une recrudescence des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et bien sûr du diabète. Pourquoi aucuns pays n’arrivent à stopper ce fléau ? L’obésité porte aujourd’hui encore quelques clichés, gène universel de la faiblesse personnelle, en plus des industries et des pouvoirs publics qui continuent d’accuser le manque d’exercices physiques, le fléau continue alors de se répandre.

De la lutte contre les graisses à la fin des années 70, aux produits ultra-transformé riche en sucre qui ont décuplé leur pouvoir addictif grâce au marketing, en passant par le lobbying des agro-industries multinationales, la malbouffe sera difficile à éradiquer de nos sociétés. Mais cet objectif ne pourra être atteint qu’en passant par des politiques publiques fortes et un changement de la mentalité des consommateurs.

Intervenant : Pr Antoine AVIGNON, service Endocrinologie - Diabétologie - Nutrition, CHU de Montpellier

Bien nourrir son cerveau

© ARTE

  • Vendredi 26 novembre 2021 à 19H00 - Maison des étudiants Richter Montpellier 

Bien nourrir son cerveau

52 min, 2019, Raphaël Hitier, ARTE, Galaxie presse

De nos jours, impossible d’échapper à la malbouffe. Cette nourriture abondante trop grasse et trop sucré qui est apparu dans nos sociétés. On sait déjà que cette alimentation a des conséquences néfastes sur notre corps, mais des chercheurs mettent en évidence l’impact est aussi fort sur le cerveau et le mental.

La « junk food » réduirait la taille du cerveau, durant la gestation donnerait des enfant plus colériques, influencerait les émotions, les humeurs et mêmes les décisions. Le régime méditerranéen serait alors, à l’inverse de la malbouffe, le meilleur régime pour ses méninges.

Mais sommes-nous les seuls maîtres de nos choix alimentaires ?

Intervenantes :

  • Tasmine AKBARALY, chercheure épidémiologiste INSERM, Adjointe Petite enfance et enfant dans la Ville, Ville de Montpellier
  • Sylvaine ARTERO, chercheure épidémiologiste INSERM

Les défis d'une autre agriculture

© ARTE

  • Samedi 27 novembre 2021 à 10h30 - Médiathèque Emile Zola - Montpellier

Les défis d’une autre agriculture

52 min, 2018, Tatjana Mischke et Caroline Nokel, ARTE

Bien que l’agriculture industrielle assure notre nutrition et a rendu les légumes, les fruits et la viande moins chers, nous prenons de plus en plus conscience de leurs conséquences : l’eau potable est contaminée par les nitrates, les insectes meurent, les sols s’infiltrent. Par conséquent, non seulement les écologistes, mais aussi les agriculteurs eux-mêmes voient que cela ne peut pas continuer ainsi.

Pendant un an, le film suit des agriculteurs en Allemagne et en Normandie à la recherche d’alternatives à l’agriculture industrielle et demande quel rôle jouent les consommateurs et les subventions de l’UE pour réussir un redressement de l’agriculture. Quelles alternatives ? Le bio pour tous est-il possible ? Ou l’agriculture conventionnelle peut-elle être rendue durable ?

Intervenants :

  • Amandine ERKTAN, IRD UMR ECO&SOLS
  • Alexandre SAUQUET, chercheur INRAE, Centre d'Économie de l'Environnement à Montpellier (CEE-M)

Château Pékin

© La Fabrique des écritures, Up studio

  • Samedi 27 novembre 2021 à 14H30 - Médiathèque Emile Zola - Montpellier

Château Pékin

63 min, 2018, Boris Pétric, La Fabrique des écritures, Up studio

La Chine, aujourd’hui grand consommateur de vin, est en phase de bientôt devenir le premier vignoble du monde. Une femme d’affaire chinoise, un œnologue français implanté en Chine, et un jeune sommelier chinois nous font vivre leur parcours et nous permettent d’aborder les relations entre la France et la Chine dans le domaine du vin. Madame Tsao est une femme d'affaires chinoise qui a fait fortune dans le commerce du thé, du tabac et de l'alcool. Elle rêve de construire un vignoble biologique dans sa ville natale du Yunnan. L’œnologue bordelais Gérard Colin, qui vit en Chine depuis deux décennies, a construit plusieurs vignobles clé en main pour des milliardaires chinois et étrangers et tente de transmettre son savoir aux chinois. Jack Cheung est un jeune sommelier chinois travaillant pour un collectionneur de vins de Hong Kong. Son parcours nous permet d'interpréter la passion chinoise pour le vin et de comprendre la complexité des goûts chinois.

Intervenant : Foued CHERIET, Maître de Conférences en Stratégie internationale des entreprises et Marketing Alimentaire et appliqué au vin à l'Institut Agro de Montpellier et Professeur Associé à l'Institut des Hautes Etudes du Vin et de la Vigne (IHEV) de Montpellier

Des insectes dans l'assiette

© Flair Production et Ushuaïa TV

  • Samedi 27 novembre 2021 à 16H30 - Médiathèque Emile Zola - Montpellier

Des insectes dans l’assiette

52 min, 2020, Guilaine Bergeret et Rémi Rappe, Flair Production et Ushuaïa TV

Depuis quelques années, il se murmure que l’alimentation de demain sera à base d’insectes. L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation elle-même le recommande. Riche en protéines, vitamines et minéraux, la consommation d’insecte semble ne présenter que des avantages. Mais un problème persiste, les insectes nous dégoûtes, et ce, depuis des siècles dans nos sociétés. À l’heure d’une prise de conscience générale sur les questions d’alimentation, d’agriculture durable, d’écologie et de bien-être animal, ce documentaire part à la rencontre de nombreux acteurs, industriels, ingénieurs ou scientifiques et questionne plus largement notre rapport aux insectes et à la nature. Que mangera-t-on dans le futur ? L’industrie alimentaire de demain reposera-t-elle sur les insectes ?

Intervenant : Damien SABATIER, directeur de BIOMIMETIC

 

  • Samedi 27 novembre 2021 à 19h00 - Cinéma Nestor Burma - Montpellier

Clôture de cette 4e édition avec la projection du film primé par le jury

Bien nourrir son cerveau

De Raphaël Hitier, ARTE, Galaxie presse, 2019

 

Composition du jury

  • Frédérique Carcaillet – Enseignante-chercheure à l’Université de Montpellier, Responsable de la Chaire NaturCom
  • Paula Dias – Chercheure CNRS UMR CEFE
  • Karim Ghiyati - Directeur d’Occitanie Films
  • Florence Morineau - Déléguée régionale IRD Occitanie
  • Agnès Robin - Adjointe au Maire pour la Culture et la Culture scientifique
  • Stéphanie Zoungrana - Doctorante IRD UMR QUALISUD

 

Voir la programmation Scolaires

Avec la participation d'Amandine ERKTAN, IRD UMR ECO&SOLS


Le festival « Sud de Sciences » est porté par l’Université de Montpellier qui, avec l’ISITE-MUSE, fédère les chercheurs du territoire pour répondre à trois défis majeurs : Nourrir, Soigner, Protéger. Il est organisé par le CNRS, l’Inserm, l’IRD, la Faculté des Sciences, les services culture scientifique de l’Université de Montpellier, ainsi que l’association Kimiyo et l'association Film, Recherche et Développement Durable (FReDD). L'intervention de l'IRD se fait dans le cadre du projet Planet@liment, initiative de médiation scientifique innovante et interactive sur l’alimentation du monde au service du développement durable, porté par le service communication et culture scientifique de l'IRD Occitanie.

 

Logos

 

Cette action a été réalisée en collaboration avec le projet Planet@liment.