Co-construction de connaissances et consolidation de marchés de qualité pour les produits de la sociobiodiversité amazonienne - séminaire de restitution du projet Açai'action
Programme du séminaire de restitution
Açaï
© Natalie Ciadella
Le séminaire de restitution aura lieu à Cayenne, le 21 et 22 juillet 2022, dans la salle plénière de la Collectivité Territoriale de Guyane. Durant deux jours, les participants et partenaires d’Açai’Action prendront la parole pour des présentations, retours d'expériences et témoignages et entameront la planification d'une deuxième phase du projet.
Le projet Açai’action accompagne, depuis maintenant plus de trois ans, les actrices et les acteurs de la filière wassaï, açai au brésil et apodo au Suriname , avec pour objectif de valoriser cette ressource spécifique et les savoirs locaux associés, développer des pratiques agro-écologiques et consolider des marchés de qualité, source d’une dynamique économique innovante. Ce projet s’est appuyé sur une démarche de co-construction de connaissances et d’échanges entre trois pays du plateau des Guyanes : Région Guyane, Brésil (Amapá, Pará) et Suriname et a compté sur la participation de partenaires des trois pays : le Cirad l’IRD, l’Embrapa, l’Université de Guyane, l’Université de Brasilia, l’Université Fédérale du Para, l’Université Fédérale d’Amapa, l’Université Anton de Kom et l’IPHAN.
Jeudi 21 juillet 2022
08:30 - 09:00 - Accueil des participants
09:00 - 09:45 - Ouverture - Introduction
09:45 - 11:15 - La parole aux acteurs : retours d’expérience des participants du Suriname, du Brésil et de Guyane
11:15 - 11:35 - Voyages d’étude et formations : éléments d’analyse pour le reforcement des capacités et l’action collective (M. Piraux - Cirad; N. Girard - INRAE)
11:35 - 12:30 - Discussions avec la salle
12:30 - 14:00 - Déjeuner pris sur place (buffet)
14:00 - 14:45 - Gestion des pinotières natives et production de fruits du wassaï (Ana Euler - Embrapa)
14:45 - 15:30 - Qualité des jus de wassaï (Didier Béreau - UG et Hervé Rogez - UFPA)
15:30 - 16:00 - Pause
16:00 - 17:00 - Pratiques actuelles et passées, savoirs et savoirs faire autour du wassaï (coordonné par Nathalie Cialdella - CIRAD)
17:00 - 18:00 - Discussions avec la salle
Vendredi 22 juillet 2022
08:30 - 09:00 - accueil des participants
09:00 - 10:00 - Analyse de la gouvernance des filières (coordonné par Ana Euler - Embrapa et Janaina Diniz - UnB)
10:00 - 10:30 - Planification Açai’action phase 2 - Démarrage des ateliers : instructions, définitions des thématiques puis travail en groupes
10:30 - 11:00 - Pause
11:00 - 12:30 - Poursuite des ateliers
12:30 - 13:30 - déjeuner pris sur place (buffet)
13:30 - 15:00 - Poursuite des ateliers
15:00 - 15:30 - Pause
15:30 - 16:30 - Restitution des ateliers en plénière
16:30 - 17:30 - Table ronde : valorisation de la biodiversité et savoirs locaux dans l’espace de coopération
17:30 - 18:00 - Conclusions et perspectives
18:00 - Cocktail de clôture
Présentations des intervenants
à venir
Comment participer ?
Pour participer au séminaire, une inscription est obligatoire via ce formulaire.
Le programme téléchargeable (sous réserve de modifications) ci-dessous :