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L’IRD organise la restitution de l’expertise scientifique collective « Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer » le 19 novembre à Paris à l’Académie des Sciences d’Outre-mer, en présence de la Direction générale de la Santé (DGS).

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Mandaté par la Direction générale de la Santé (DGS) pour réaliser un état des lieux de la situation nutritionnelle des populations dans les Outre-mer, l'IRD a constitué un comité pluridisciplinaire d’experts et de praticiens pour réaliser une expertise scientifique collective sur le thème de l’alimentation et de la nutrition en Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte et à La Réunion. 

Ce comité propose des recommandations et dispositions spécifiques afin d’orienter les politiques publiques, et en particulier le volet Outre-mer du Programme national nutrition santé (PNNS).

Les recommandations et conclusions de l’expertise sont présentées le 19 novembre à l’Académie des sciences d’Outre-mer.

Cette présentation sera suivie d’une discussion sur les leviers d’action et les stratégies à mettre en œuvre dans les Outre-mer.

Programme

14h30 : ouverture des travaux 
14h45 : présentation des résultats
• Bilan de l’état nutritionnel des populations ultramarines : Marie-Josèphe AMIOT-CARLIN, nutritionniste, INRA
• Pratiques de santé et modes de vie : Xavier DEBUSSCHE, endocrinologue, CHU La Réunion
• Déterminants démographiques, économiques et socio-culturels de l’alimentation et de l’activité physique : Caroline MEJEAN, épidémiologiste, INRA
• Analyse de l’environnement alimentaire : Vincent REQUILLART et Louis-Georges SOLER, économistes, INRA
• Conclusion et recommandations : Caroline MEJEAN, épidémiologiste, INRA, et Louis-Georges SOLER, économiste, INRA
16h : discussion 
• Anne-Marie MOULIN, membre de l’Académie des Sciences d’Outre-mer 
• Patrice COHEN, professeur en anthropologie, Université de Rouen Normandie
• André ATALLAH, cardiologue, CH de Basse-Terre (en visioconférence, à confirmer)
17h : échanges avec la salle et conclusion.

Couverture de l'expertise collective Alimentation et nutrition en Outre-mer

© IRD Éditions

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Les objectifs, la méthode, le rapport de synthèse, les contributions des experts et l’ensemble des recommandations formulées seront publiées dans un ouvrage à paraître aux éditions de l’IRD, début 2020.

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Contact : presse@ird.fr