L’IRD organise la restitution de l’expertise scientifique collective « Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer » le 19 novembre à Paris à l’Académie des Sciences d’Outre-mer, en présence de la Direction générale de la Santé (DGS).

Mandaté par la Direction générale de la Santé (DGS) pour réaliser un état des lieux de la situation nutritionnelle des populations dans les Outre-mer, l'IRD a constitué un comité pluridisciplinaire d’experts et de praticiens pour réaliser une expertise scientifique collective sur le thème de l’alimentation et de la nutrition en Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte et à La Réunion. 

Ce comité propose des recommandations et dispositions spécifiques afin d’orienter les politiques publiques, et en particulier le volet Outre-mer du Programme national nutrition santé (PNNS).

Les recommandations et conclusions de l’expertise sont présentées le 19 novembre à l’Académie des sciences d’Outre-mer.

Cette présentation sera suivie d’une discussion sur les leviers d’action et les stratégies à mettre en œuvre dans les Outre-mer.

Programme

14h30 : ouverture des travaux 
14h45 : présentation des résultats
• Bilan de l’état nutritionnel des populations ultramarines : Marie-Josèphe AMIOT-CARLIN, nutritionniste, INRA
• Pratiques de santé et modes de vie : Xavier DEBUSSCHE, endocrinologue, CHU La Réunion
• Déterminants démographiques, économiques et socio-culturels de l’alimentation et de l’activité physique : Caroline MEJEAN, épidémiologiste, INRA
• Analyse de l’environnement alimentaire : Vincent REQUILLART et Louis-Georges SOLER, économistes, INRA
• Conclusion et recommandations : Caroline MEJEAN, épidémiologiste, INRA, et Louis-Georges SOLER, économiste, INRA
16h : discussion 
• Anne-Marie MOULIN, membre de l’Académie des Sciences d’Outre-mer 
• Patrice COHEN, professeur en anthropologie, Université de Rouen Normandie
• André ATALLAH, cardiologue, CH de Basse-Terre (en visioconférence, à confirmer)
17h : échanges avec la salle et conclusion.

Couverture de l'expertise collective Alimentation et nutrition en Outre-mer

© IRD Éditions

Les objectifs, la méthode, le rapport de synthèse, les contributions des experts et l’ensemble des recommandations formulées seront publiées dans un ouvrage à paraître aux éditions de l’IRD, début 2020.


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