Mis à jour le 23/06/23
La Communauté de Savoirs "Systèmes alimentaires durables" (SyaD) vise à réfléchir aux grands enjeux des systèmes alimentaires et de leur durabilité.
Enjeux et objectifs

© IRD-Sabrina Toscano
Transformer les systèmes alimentaires pour les rendre plus durables et résilients est une priorité promue par de nombreuses institutions pour atteindre les Objectifs de Développement Durable. Cela passe par un engagement de tous (FSS) et des actions disruptives (MUSE, 2021).
La recherche sur les systèmes alimentaires est relativement récente. Elle impose le recours à des compétences et approches résolument interdisciplinaires. Fort de la diversité de ses expertises et de la richesse de ses partenariats, l’IRD a la capacité de co-développer des recherches orientées vers les solutions pour répondre aux enjeux de durabilité des systèmes alimentaires des Suds.
Ainsi, les grands défis de la CoSav SyAD sont de :
- Fédérer une communauté de recherche au sein de l’IRD et de ses partenaires.
- Produire des connaissances actionables sur cette thématique.
Activités en cours ou envisagées :
- Analyses de la littérature
- Animation scientifique de la communauté (séminaires…)
- Enquête sur les enjeux spécifiques des systèmes alimentaires aux Suds
- Appui au montage de consortiums et projets de recherche
- Contribution aux grands événements internationaux
- Edition de numéros spéciaux dans des revues scientifiques
- Rédaction de documents de position…
Les membres de la communauté ont défini une feuille de route pour 2022-2023 que voici :
Feuille de route de la Communauté de Savoirs Systèmes alimentaires durables
« Fort de la diversité de ses expertises et de la richesse de ses partenariats, l’IRD a la capacité de co-développer des recherches orientées vers les solutions pour répondre aux enjeux de durabilité des systèmes alimentaires des Suds. Pour cela, notre communauté de savoirs s'est donnée comme objectif de doter l’Institut d’une culture commune sur les systèmes alimentaires et de leurs enjeux de durabilité. »
Activités
Rejoignez-nous
Organisation de la CoSav Systèmes alimentaires durables
Le conseiller scientifique
Fonctionnement de la CoSav
La CoSav SyaD est coordonnée par le conseiller scientifique, Éric Verger (UMR MoISA) avec le soutien d’une équipe d’animation scientifique et intersectorielle. L’équipe d’animation est constituée de chercheurs et d’agents de différentes structures de l’IRD avec pour objectif l’élaboration, l’animation et le suivi de la feuille de route de la CoSav.
Une communauté d’acteurs ouverte, basée sur un mode volontaire et participatif réunissant des personnels de l’IRD, des membres partenaires et des acteurs de la société civile en France ou à l’étranger. Vous pouvez vous y inscrire à tout moment.