Ce numéro est réalisé par la Commission française pour la recherche agricole internationale (CRAI) et Agropolis International, au nom du CIRAD, de l'INRAE et de l'IRD et en partenariat avec le CGIAR. Il comporte la participation de 33 chercheurs IRD dont une trentaine issue de la délégation régionale Occitanie (DRO).

L’approche interdisciplinaire de ce dossier permet une vue d’ensemble des transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables.

© IRD - Tiphaine Chevallier

L’agroécologie pour une alimentation durable

La transition agroécologique de nos systèmes alimentaires est un enjeu de l’alimentation durable. Considérée comme une des clés qui permettra de nourrir une population grandissante en minimisant l’impact sur notre planète. Des actions peuvent être mises en place pour réaliser cette transition, au moyen de voies variées et d’actions publiques, nous pouvons en tenant compte des expériences passées répondre à cette problématique urgente.

Dans ce dossier les auteurs mettent leur expertise au service des acteurs de l’alimentation. Ils présentent des recherches nouvelles basées sur la transdisciplinarité et les sciences participatives. L’objectif est de favoriser les partenariats de la recherche agricole, et d’améliorer les efforts de recherche pour tendre vers des systèmes alimentaires durables.

Délégation régionale Occitanie

© IRD

La participation de chercheurs de la délégation Occitanie de l’IRD

Ce dossier rassemble près de 500 scientifiques et experts en agroécologie de plus de 100 universités et organisations de recherche nationales et internationales. Parmi eux, 30 chercheurs issus de 10 unités de la DRO : DIADE, ECO&SOLS, LSTM, PHIM, INTERTRYP, ISEM, MARBEC, ESPACE-DEV, MOISA, SENS.

Le Service régional innovation et valorisation (SRIV) a également participé à la rédaction.

Parmi les thématiques abordées par les chercheurs de la DRO :

  • Introduction : Jean-Luc Chotte (ECO&SOLS), aussi au comité éditorial et scientifique.
  • « Maîtriser la gestion du potentiel mycorhizien pour optimiser la productivité des agroécosystèmes », Robin Duponnois (LSTM)
  •  « La source et la mobilité des nutriments dans les sols régulent l’effet de la richesse biologique sur la nutrition de la plante. Le cas du phosphore », Jean Trap (ECO&SOLS)
  •  « Les traits racinaires pour une transition agroécologique », Laurent Laplaze DIADE, Alexandre Grondin DIADE, Laurent Cournac ECO&SOLS
  • « Favoriser la circulation des semences pour une agriculture durable. Du local au global », Adeline Barnaud, (DIADE)
  • « La fertilisation azotée réduit les bénéfices des vers de terre et de la silice sur la tolérance du riz à la pyriculariose », Eric Blanchart (ECO&SOLS)
  • « Les extraits de plantes, une option de substitution des insecticides en Afrique subsaharienne », Pierre Sylvie (PHIM)
  • « Pratiques agroécologiques et stocks de carbone des sols. L’exemple du bassin arachidier du Sénégal » Lydie Lardy et Oscar Pascal Malou (ECO&SOLS)
  • « Augmenter le carbone organique dans les sols : nécessité d’une approche systémique et multidisciplinaire », Dominique Masse (ECO&SOLS)
  • « Pourquoi prendre en compte le priming effect en agroécologie ? », Laetitia Bernard (ECO&SOLS)
  • « Contrôle des mouches hématophages en réduisant l’usage des insecticides. Développement d’écrans et de pièges attractifs », Philippe Solano (INTERTRYP)
  • « Intensification écologique pour l’aquaculture », Domenico Caruso (ISEM) et Marie-José Darias (MARBEC)
  • « Comment renouveler les intérêts sociaux et économiques pour les parcs agroforestiers en Afrique de l’Ouest ? », Josiane Seghieri (ECO&SOLS) et Maud Loireau (ESPACE-DEV)
  • « Des pratiques agroécologiques bénéfiques pour la société et les agriculteurs. Exemple dans la région d’Itasy, Madagascar » Tiphaine Chevallier (ECO&SOLS)
  • « Diversifier la production agricole, l’élevage, l’arboriculture pour varier l’alimentation et assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle », Yves Martin-Prével, (MOISA)
  • « Agriculture urbaine et impacts nutritionnels, sanitaires et environnementaux à Bamako, Mali », Marjorie Le Bars (SENS) et Yves Kameli (MOISA)
  •  « La panarchie : un cadre conceptuel pour promouvoir la durabilité inclusive des agrosystèmes paysans », Thierry Winkel (CEFE)
  • « Modélisation et paradigme systémique. La transition agroécologique au coeur des recherches interdisciplinaires », Olivier Barrière et Benjamin Sultan (ESPACE-DEV)
  • Introduction de « Clé processus, méthodes et des outils pour agroécologie », Jean-Luc Chotte (ECO&SOLS)
  • « Accompagner les acteurs ruraux dans la transition agroécologique. Une approche par les jeux de rôles », Jean-Christophe Castella et Julien Blanco (SENS)
  • « Biofunctool® : un outil de terrain « low tech » pour évaluer la santé des sols », Alain Brauman (ECO&SOLS)
  • « Un dispositif d’accompagnement à distance d’expérimentations agroécologiques multipartenaires au Sénégal », Marc Neyra, Antoine Le Quéré (LSTM) et Fabrice Gouriveau (SRIV).

Contacts communication :  communication.occitanie@ird.fr