Le 27 septembre prochain, la délégation régionale Île-de-France de l’IRD vous invite à la formation « Planet@liment » autour des enjeux de l’alimentation et son impact sociétal et environnemental.

L’alimentation : un enjeu environnemental

Les transformations des systèmes alimentaires depuis le début du XXe siècle génèrent de multiples dégradations environnementales. Dans un contexte de mondialisation, de croissance démographique, d’urbanisation généralisée et de transition alimentaire, l’alimentation, du champ à l’assiette, pose des défis environnementaux.
L’ensemble des activités composant le système alimentaire de l’humanité, à savoir la production (culture, élevage, pêche), la distribution (transport, logistique, commercialisation) et la consommation, entraînent des interactions fortes avec l’environnement. Cette évolution exerce une pression croissante sur les pays producteurs, généralement les pays des Suds. 

Planet@liment a pour volonté de prendre conscience du lien entre notre alimentation et les pays des Suds, questionner l’impact de notre alimentation et interroger la durabilité de nos pratiques alimentaires dans le but de les faire évoluer vers un modèle plus sobre et équitable.

Les principaux objectifs du projet sont de :

  • Sensibiliser à l'évolution de l'alimentation à travers le temps.
  • Mettre en avant l'évolution de l'impact sociétal mondial de l'alimentation en prenant des exemples concrets.
  • Prendre conscience de l'impact de notre alimentation sur les pays producteurs, généralement les pays des Suds.
  • S'éduquer au goût, redécouvrir notre manière de savourer, de déguster.
  • Ouvrir sur des thématiques de circuits courts et de productions locales.
     

Planet@liment fait son entrée en Île-de-France

Porté depuis 2021 par l’IRD et ses partenaires dans la région Occitanie, Planet@liment se déploie cette rentrée en région parisienne avec une première action de formation, proposée aux acteurs intéressés par les enjeux de l’alimentation durable.
Au cours de cette formation, il sera question de découvrir les différents outils pédagogiques et les mettre à disposition des acteurs du territoire, afin d’être utilisés dans le cadre d’actions organisées auprès de tous types de public que ce soit sous forme d’atelier, de projet multi-séances, de stand…

La formation Planet@liment à Bondy

Quand : Mardi 27 septembre de 9h à 17h 
Où : Sur le campus de l’IRD – délégation régionale Île-de-France 
32 avenue Henri Varaganat 93140 Bondy

Objectifs de la formation

  • Acquérir des connaissances autour de l’alimentation durable
  • S’approprier les outils pédagogiques Planet@liment
  • Organiser une intervention sur son territoire


Profils

  • Personnes impliquées dans la direction, la coordination ou l'animation au sein de structures d'éducation à l'environnement ou à l'alimentation durable
  • Animateurs & animatrices en collectivité territoriale ou en milieu associatif
  • Agriculteurs & agricultrices urbains

Prérequis

  • S’être posé des questions sur la thématique de l’alimentation durable
  • Souhaiter mettre en place des actions sur cette thématique

Ressources

     - Tik Tok 
     - Instagram

Télécharger le programme de la formation 

Inscriptions sur ce lien ou à l'adresse communication-idf@ird.fr

© IRD