Nouvel épisode en deux temps de la série « Entre France et Brésil », le podcast de l’actualité scientifique franco-brésilienne du Consulat Général de France à São Paulo (CGF-SP). Cette fois-ci, nous parlons de d'alimentation en Amérique latine, depuis les Andes équatoriennes à l’Argentine avec un zoom sur le Brésil amazonien et sur le deuxième biome brésilien encore méconnu, le Cerrado. Avec les chercheures Janaína Diniz (UnB) et Esther Katz (IRD, UMR PALOC).

Podcast "Entre França e Brasil", 2021

© Consulado Geral da França em São Paulo

Qu’est-ce que le patrimoine alimentaire, comment se construit-il et qu’est-ce que cela dit de nos sociétés ?

Appartenant à la catégorie du patrimoine immatériel, soit des savoirs, pratiques, coutumes, rituels communs à un groupe de personne et qui se transmets de génération en génération, le patrimoine alimentaire pourrait être considéré comme le dernier venu de cette famille. En effet, il est assez récent que l’on se penche sur les assiettes, bols, verres, cuillères et autres artefacts pour voir ce que nous y préparons et consommons. Si l’académie est l’un des acteurs de cette réactivation, il est loin d’être de seul, à commencer par des organisations internationales, des communautés traditionnelles, des Chef.fe.s en cuisine, la société civile mais aussi les pouvoirs publics et le secteur privé.

En Amérique latine, la question alimentaire est aussi, et surtout, une histoire de reconnaissance. La manière de considérer l’alimentation des peuples autochtones, communautés traditionnelles et afro-descendantes en dit parfois long sur l’intégration de ces groupes dans la société. Cette alimentation est parfois intégrée totalement ou en partie dans les systèmes alimentaires nationaux, comme c’est le cas au Pérou, mais restent bien souvent ignorés, posant alors la question de savoir si l’on peut parler de patrimoine, ou non.

Ce podcast est né suite à la parution du livre Patrimoine alimentaires en Amérique Latine : Ressources locales, acteurs et globalisation (2021).

Dans le 1er volet de Janaína Diniz, Professeure associée à l’Université de Brasília, et Esther Katz, anthropologue à l’IRD-UMR PALOC, nous raconte leurs parcours croisés entre la France et Brésil et les trajectoires de vie et d’études qui les ont amenés à travailler sur les cultures alimentaires.

Dans le 2ème volet, nous partons pour un voyage aux dimensions latino-américaines, depuis les Andes jusqu’au au Cerrado, en passant par l’Amazonie. Il ressort que le patrimoine alimentaire est un objet d’étude mouvant et passionnant, et qui compte de nombreuses menaces. Valorisé dans l’alimentation nationale, invisibilisé ou « modifié » en fonction des goûts des mangeurs et mangeuses, ou encore élevé au rang de cuisine gastronomique en dépossédant les communautés traditionnelles qui en sont à l’origine, nos invités nous aideront à y voir plus clair sur les enjeux autour de la notion de patrimoine et son avenir en Amérique Latine.

Aller plus loin

Amérique Latine

Katz, E., 2020, « L’imaginaire du métissage et de l’autochtonie dans les gastronomies latino-américaines. Mexique et Brésil », In Csergo, J., Etcheverria, O. (ed), Imaginaires de la gastronomie, Chartres, Menu Fretin, pp. 131-151.

Brésil

Katz E. 2021 (no prelo). “Alimentação e biodiversidade”, in Carneiro da Cunha M., Barbosa Magalhães S. & Adams C. (ed.), Povos tradicionais e biodiversidade no Brasil – Contribuições dos povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais para a biodiversidade, políticas e ameaças, Seção 8: Conhecimentos associados à biodiversidade, Sociedad Brasileira para o Progresso da Ciência. >>  cutt.ly/VmmZRUF

Amazonie brésilienne

  • Katz Esther, "Alimentação indígena na América Latina : comida invisivel, comida de pobres ou patrimonio culinario ?" Espaco Amerindio, 1, 2009 >> cutt.ly/1mhPDM5
  • Katz Esther, Moreira E., Fleury M., Robert Pascale de. "Valorisation des cuisines amérindiennes dans les Amériques : fêtes, foires et festivals", Vila Real, UTAD, 2016 >> cutt.ly/immG5UR
  • Katz Esther, "Alimentarse em uma pequena cidade amazônica: entre a urbanidade, o rio e a floresta", Goiânia : Imprensa Universitaria, Diferenças - Universidade Federal de Goias, 2017 >> cutt.ly/SmmHwBi
  • Emperaire L., Velthem L.H.V., Carneiro da Cunha M., Katz,  E., Santilli J., 2019, Sistema agrícola tradicional do Rio Negro, Dossiê IPHAN 19, Brasilia, IPHAN >> cutt.ly/smmZOus
Projet Açaí'Ação

Cialdella, Nathalie ; Silva, Edfranklin ; Navegantes-Alves, Livia ; Diniz, Janaína Deane De Abreu Sá. "Açaí in the Amazon: diversity of tastes at the core of the coexistence of short and global chains" ECONOMIE RURALE (PARIS), v. 367, p. 61-78, 2019 >> cutt.ly/UmmHihx

Cerrado

Projet Biocerrado
  • Gueneau, S. ; Diniz, J. D. A. S. ; Passos, C. J. S. (Orgs.) . Alternativas para o bioma Cerrado: agroextrativismo e uso sustentável da sociobiodiversidade. 1. ed. Brasília: Mil Folhas, 2020. >> cutt.ly/0mmHaMi
  • Eloy, L. ; Gueneau, S. ; Nogueira, M. C. R. ; Diniz, J. D. A. S. ; Leme, A. ; Passos, C. J. S. "Alternatives durables pour le biome Cerrado: occupations et usages des territoires par les producteurs agroextractivistes". PROBLÈMES D'AMÉRIQUE LATINE, v. 4, p. 85-101, 2018. >> cutt.ly/wmmHf1D
  • Gueneau, S. ; Diniz, J. D. A. S. ; Mendonca, S. D.; Garcia, J. P. "Construção social dos mercados de frutos do Cerrado: entre sociobiodiversidade e alta gastronomia." SÉCULO XXI - REVISTA DE CIÊNCIAS SOCIAIS, v. 7, p. 130-156, 2017. >> cutt.ly/XmmHliv

Janaína Diniz, Professeure Associée à l'Université de Brasília

© Janaina Diniz

Les intervenantes

Janaína Diniz est ingénieure en aliments de l'Université fédérale de Viçosa (1995), Master en logistique et organisations (2003), Docteure en sciences de gestion - logistique et stratégie (2008) du Centre de recherche sur le transport et la logistique (CRET-LOG), Université Aix-Marseille et Docteure en développement durable (2008) du Centre de développement durable, Université de Brasília (UnB). Elle est aujourd'hui professeure associée à l'Université de Brasília, campus de Planaltina. Ses recherches portent sur le développement durable, l'organisation agricole familiale, les chaînes de production de l'extractivisme des plantes non ligneuses, la socio-biodiversité et les chaînes de production d'énergies renouvelables, principalement dans le Cerrado et en Amazonie, au Brésil.

Esther Katz, chercheure à l'IRD, UMR PALOC

© UMR PALOC

Esther Katz est anthropologue, chercheure à l’IRD rattachée à l’UMR PALOC. Ses recherches portent sur l’Alimentation et sur les usages et représentations de l’environnement. Elle a travaillé en Amérique latine, en Afrique et en Asie du Sud-Est. Au Brésil, elle a notamment participé à la reconnaissance du système agricole traditionnel du Rio Negro par l’Institut du patrimoine historique et artistique national (IPHAN).

Animatrice

Nadège Mézié est Attachée pour la science et la technologie au Service de Coopération et d'Action Culturelle du Consulat Général de France à São Paulo, et anthropologue de formation. Elle est l'animatrice du podcast "Entre France et Brésil" pour valoriser les recherches en coopération au Brésil.

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