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Apicultures de forêts en Ethiopie

26/05/21

Nourritures agroforestières

Lors de la 21 édition du Festival du film jardins et paysages, Cinéfeuille, qui aura lieu du 2 au 6 juin 2021 à Labruguière dans le Tarn, Geneviève Michon, ethnobotaniste à l'UMR SENS, responsable de l'association La Forêt Gourmande et conseillère scientifique du projet Planet@liment*, abordera les...

Pauvreté au Pérou

16/05/21

L'INEI publie les chiffres de la pauvreté 2020

En 2020, la pauvreté monétaire affecte 30,1% de la population du pays, augmentant de 9,9 points de pourcentage par rapport à 2019.

Déforestation liée à la construction d'une route en Papouasie occidentale

14/05/21

Atelier régional sur l'initiative PREZODE

L'initiative PREZODE “PREventing ZOonotic Disease Emergence” lancée par la France et soutenue par l'Union Européenne vise à limiter les risques d'emergence de nouvelles pandémies liées aux animaux tout en assurant la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance des communautés les plus pauvres...

Tilapias produits dans l'eau de mer au Kenya.

28/04/21

Webinaire - Vers une aquaculture marine durable en Afrique

Le réseau de recherche AfriMAQUA organise un webinaire sur l'aquaculture marine en Tanzanie, en Namibie et au Kenya. Suivez l'événement en ligne !

Cuisson de tortillas dans le haut pays mixtèque (Mexique)

22/04/21

Présentation du livre : Patrimoine alimentaire en Amérique latine. Ressources locales, acteurs et mondialisation

Ces dernières années, l'utilisation de la notion de «patrimoine alimentaire» s'est généralisée en Amérique latine, tant auprès des acteurs publics que des associations et des universitaires. Pour discuter de cette notion, les auteurs des contributions qui composent cet ouvrage ont produit des...

Friture de beignets

22/04/21

Les qualités nutritionnelles des beignets de Niébé béninois

A l’heure de la mondialisation de l’alimentation, avec ses effets positifs et négatifs, il est intéressant de se pencher sur les recettes traditionnelles. Une doctorante encadrée à l'UMR QualiSud consacre sa thèse aux impacts nutritionnels des procédés de fabrication des beignets de niébé au Bénin...

Formation sur l'agroécologie au Togo

05/03/21

Des communautés locales aux collaborations régionales, les clés de la résilience du mil chandelle

Garantir la sécurité alimentaire des populations face aux changements climatiques est l’un des plus grands défis de nos sociétés, en particulier en Afrique. Publiée dans Nature Communications, une étude multidisciplinaire impliquant des scientifiques des UMR DIADE et ESPACE-DEV met en évidence les...

 Champ de maïs irrigué au Kenya

25/02/21

Six pays africains accompagnés vers l'intensification durable en agriculture

Tout récemment lancé, le projet européen H2020 EWA-BELT (2020-2024) s’attaque à l’« Amélioration des systèmes agricoles d'Afrique de l'Est et de l'Ouest ». Outre l’IRD et le Cirad, le consortium* qui porte l’initiative réunit des universités, des instituts de recherche, des ONG, des entreprises et d...

Ferme aquacole en baie de Saint-Paul

19/02/21

Des pratiques durables d’aquaculture marine via un solide partenariat franco-sud-africain

Le 19 février, S.E. Aurélien Lechevallier, Ambassadeur de France en Afrique du Sud, a visité le Marine Research Aquarium du Cap, l’un des lieux clés du partenariat franco-sud-africain en recherche aquacole. Il a rencontré les chercheurs et salué leurs efforts pour assurer le développement durable de...

Un safoutier à Moangué par Lomié

18/02/21

Le safoutier (Dacryodes edulis-Burseraceae) : analyse comparée des populations sauvages et cultivées dans le Bassin du Congo

Dans le cadre de sa thèse en Agroforesterie intitulée « Syndrome de domestication chez Dacryodes edulis (G.Don) H.J.Lam (Burseraceae) : analyse comparée des populations sauvages et cultivées, perspectives pour la gestion durable des ressources de l’espèce dans le Bassin du Congo», MBOUJDA Franca...

Safou et bananes braisés au Cameroun

12/02/21

De la fourche à la fourchette, l’IRD s’allie à QualiSud

Depuis le 1er janvier 2021, 12 agents IRD de l’UMR NUTRIPASS ont rejoint l’UMR QualiSud (Démarche intégrée pour l’obtention d’aliments de qualité). Ayant construit les bases d’une relation solide depuis plusieurs années, les chercheurs confirment leurs affinités scientifiques en s’alliant pour un...

Paspalum notatum

05/02/21

Des plantes qui défient les générations au cœur d’un programme européen

Le projet international Mechanisms of Apomictic Developments (MAD) est financé par l’Union Européenne et coordonné par Olivier Leblanc, généticien de l’IRD (UMR DIADE). Lancée le 1 décembre 2020, cette action Marie Skłodowska-Curie* s’inscrit dans le Pilier 1 « Excellence scientifique » du programme...

Lutte contre la vulnérabilité et l'insécurité alimentaire en milieu rural, Togo

04/02/21

Nutrition publique et focus Sud : les apports de l’IRD à MoISA

Depuis le 1er janvier 2021, 13 agents IRD de l’UMR NUTRIPASS ont rejoint l’UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary centre on Sustainable Agri-food systems : social and nutritional sciences). Forts d’une collaboration de plus de 30 ans, les chercheurs concrétisent une orientation scientifique...

Valorisation des produits du terroir rural, Tunisie

21/01/21

Rapprocher science et politique pour accélérer la transformation des systèmes alimentaires

En explorant les dernières avancées scientifiques et politiques pour des systèmes alimentaires plus sains et durables, cet évènement co-organisé le 4 février par l'IRD, a débattu des moyens de renforcer les liens science-politique en préparation du Sommet des Nations unies sur les systèmes...

Golfe de Guinée

14/01/21

Remontée d’eaux profondes dans le Golfe de Guinée : plus sensible à la courbure de la côte qu’au panache du fleuve Niger

Les remontées d’eaux côtières qui apparaissent chaque été au nord du golfe de Guinée favorisent la pêche en Côte d’Ivoire et au Ghana. En revanche, elles profitent peu au Togo et Bénin, situés plus à l’est, du fait de leur affaiblissement rapide près du panache du fleuve Niger. Des chercheurs de l...

Food security

04/12/20

4e Conférence internationale sur la sécurité alimentaire (GFS2020)

La 4 Conférence internationale sur la sécurité alimentaire (GFS2020), dont l'IRD est partenaire, se tient du 4 au 9 décembre 2020 en ligne.

Etude du sol en Afrique du Sud

04/12/20

Agriculteurs et sols : deux alliés face au changement climatique

Saviez-vous que le sol que nous foulons chaque jour est l’un des leviers pour lutter contre le changement climatique ? Étonnant, n’est-ce pas ? En cette journée mondiale des sols, suivons les spécialistes de l’IRD en Afrique de l’Est, en Afrique Australe et dans l’océan Indien qui étudient le...

Légumes du Brésil

03/12/20

Le RAMA au Brésil : un réseau féminin d’agroécologie à l’épreuve de la pandémie de Covid-19

[Web-conférence] Nouvelle édition des "Conférences à Bondy", avec Isabelle Hillenkamp, socio-économiste au Centre d’études en sciences sociales sur les mondes africains, américains et asiatiques (CESSMA). Rendez-vous le jeudi 3 décembre 2020 de 12h à 12h30.

Colatier au Cameroun

25/11/20

Une approche ethnobotanique pour protéger un arbre emblématique

Dans une optique de gestion durable des ressources forestières du Bassin du Congo, une équipe franco-camerounaise, codirigée par l’UMR DIADE, s’est intéressée aux usages et à la gestion du colatier à noix amères par différentes ethnies du Cameroun. Ses travaux ont été publiés dans la revue Economic...

CoLAB sécurité alimentaire en Côte d'Ivoire

12/11/20

Cinq projets lauréats CoLAB 2020 sur la sécurité alimentaire en Afrique de l'ouest

Le CoLAB 2020 sur la sécurité alimentaire est entré dans sa phase d’accompagnement après avoir désigné les cinq projets lauréats pour la Côte d’Ivoire, le Burkina Faso et le Sénégal.