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Cuisson de tortillas dans le haut pays mixtèque (Mexique)

22/04/21

Présentation du livre : Patrimoine alimentaire en Amérique latine. Ressources locales, acteurs et mondialisation

Ces dernières années, l'utilisation de la notion de «patrimoine alimentaire» s'est généralisée en Amérique latine, tant auprès des acteurs publics que des associations et des universitaires. Pour discuter de cette notion, les auteurs des contributions qui composent cet ouvrage ont produit des...

Eaux usées et Covid

19/02/21

[Projets COVID] Le virus SARS-CoV-2 poursuivi jusque dans les eaux usées

Financé dans le cadre du deuxième appel ANR « RA-Covid-19 », le projet EPI-COV est dédié à l’« Épidémiologie Environnementale du Covid-19 en Guyane française ». Cette surveillance est basée sur l’analyse des eaux usées urbaines et périurbaines.

Amazonie: Paysage d'Amazonie en basses eaux (vue aérienne)

12/02/21

Publication IRD | Prévenir les maladies respiratoires en étudiant l'air

Prévoir à l'avance l'augmentation de la concentration de particules fines dans l'air pourrait améliorer la prévention des affections respiratoires, un problème de santé publique au Brésil.

Lutte contre la vulnérabilité et l'insécurité alimentaire en milieu rural, Togo

04/02/21

Nutrition publique et focus Sud : les apports de l’IRD à MoISA

Depuis le 1er janvier 2021, 13 agents IRD de l’UMR NUTRIPASS ont rejoint l’UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary centre on Sustainable Agri-food systems : social and nutritional sciences). Forts d’une collaboration de plus de 30 ans, les chercheurs concrétisent une orientation scientifique...

Zone marécageuse en Guyane française

18/09/20

IRDTalents : rencontre avec Soushieta Jagadesh, médecin indienne et doctorante spécialisée en maladies infectieuses émergentes

Depuis 2017, Soushieta Jagadesh est doctorante à l’Institut de recherche pour le développement (IRD). Médecin de formation, elle a choisi d’étudier les maladies infectieuses émergentes sous la perspective de la biogéographie. Elle n’a pas hésité à s’installer en Guyane française pour poursuivre son...

Coronavirus

16/03/20

Covid-19 : sécuriser les équipes et contribuer à la recherche

Dans le contexte épidémique actuel, l’IRD adapte son fonctionnement afin de maintenir au mieux son activité tout en protégeant ses agents, dans le respect des consignes de sécurité, en phase avec les autres établissements de recherche et en lien à l'étranger avec les ambassades et les autorités...

Personnel de santé présentant un tableau nutritionnel

23/11/19

Alimentation et nutrition en Outre-Mer : restitution de l'expertise scientifique collective de l'IRD

L’IRD a organisé la restitution de l’expertise scientifique collective « Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer » le 19 novembre à Paris à l’Académie des Sciences d’Outre-mer, en présence de la Direction générale de la Santé (DGS).