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Asian vegan and vegetarian cuisine with many hot and spicy dishes

12/09/22

Un concours de nourriture pour sensibiliser sur l'environnement

Dans le cadre d'une campagne de sensibilisation à l'importance de la protection du bien-être humain et animal, ainsi que de la conservation de l'environnement, la Représentation de l’Union européenne (UE) au Laos a collaboré avec le gouvernement laotien pour organiser le Salon One Health le week-end...

visuel COP15 Côte d'Ivoire

09/05/22

L’IRD mobilisé pour la COP15 à Abidjan

La 15e édition COP Désertification se déroule du 9 au 20 mai à Abidjan. Avec pour thème « Terres. Vie. Patrimoine : d’un monde précaire vers un avenir prospère », la Côte d’Ivoire fixe les enjeux et les ambitions de cette COP.

Ebola, Guinée

10/03/22

"Unissons nos forces pour échapper à l'ère des pandémies"

Le 11 janvier 2021, lors du One Planet Summit, le Président de la République française Emmanuel Macron lançait l’initiative PREZODE, « Prévenir les risques d’émergences zoonotiques et de pandémies ». Près d’un an après, l’initiative a organisé, dans le cadre de la Présidence française du Conseil de...

Bandeau Science ouverte

20/09/21

Journées Scientifiques 2021 "Roger Guerra-García" de la UPCH

Michel Sauvain, directeur de recherche IRD a participé aux« Journées Scientifiques » organisées par l' Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), du 13 au 17 septembre.

Visite de l'Ambassadeur de France à la Ferme Expériementale d'Obout

21/07/21

Visite de la ferme expérimentale d’élevage des charançons de palmier par l'Ambassadeur de France au Cameroun

La ferme expérimentale d’élevage des charançons de palmier située dans le village Obout (Région du Centre), développée par l’ONG Living Forest Trust (LIFT) en partenariat avec IRD a été honorée le 09 juin 2021 par la visite de Son Excellence Monsieur Christophe Guilhou, Ambassadeur de France au...

Déforestation liée à la construction d'une route en Papouasie occidentale

14/05/21

Atelier régional sur l'initiative PREZODE

L'initiative PREZODE “PREventing ZOonotic Disease Emergence” lancée par la France et soutenue par l'Union Européenne vise à limiter les risques d'emergence de nouvelles pandémies liées aux animaux tout en assurant la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance des communautés les plus pauvres...

Cuisson de tortillas dans le haut pays mixtèque (Mexique)

22/04/21

Présentation du livre : Patrimoine alimentaire en Amérique latine. Ressources locales, acteurs et mondialisation

Ces dernières années, l'utilisation de la notion de «patrimoine alimentaire» s'est généralisée en Amérique latine, tant auprès des acteurs publics que des associations et des universitaires. Pour discuter de cette notion, les auteurs des contributions qui composent cet ouvrage ont produit des...

Un safoutier à Moangué par Lomié

18/02/21

Le safoutier (Dacryodes edulis-Burseraceae) : analyse comparée des populations sauvages et cultivées dans le Bassin du Congo

Dans le cadre de sa thèse en Agroforesterie intitulée « Syndrome de domestication chez Dacryodes edulis (G.Don) H.J.Lam (Burseraceae) : analyse comparée des populations sauvages et cultivées, perspectives pour la gestion durable des ressources de l’espèce dans le Bassin du Congo», MBOUJDA Franca...

Lutte contre la vulnérabilité et l'insécurité alimentaire en milieu rural, Togo

04/02/21

Nutrition publique et focus Sud : les apports de l’IRD à MoISA

Depuis le 1er janvier 2021, 13 agents IRD de l’UMR NUTRIPASS ont rejoint l’UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary centre on Sustainable Agri-food systems : social and nutritional sciences). Forts d’une collaboration de plus de 30 ans, les chercheurs concrétisent une orientation scientifique...

Ferme aquacole d'élevage d'ormeaux.

30/09/20

[Webinaire] Assurer la sécurité alimentaire en Afrique via une aquaculture durable

Avez-vous réfléchi à la provenance du dernier poisson ou de la dernière crevette que vous avez mangé? Il y a de fortes chances qu'ils aient été élevés dans une ferme aquacole ! Depuis quelques années, la majorité des produits de la mer que nous mangeons ne vient pas de la pêche.

Séance pédagogique Bondy

04/05/20

Le LAB3S, le laboratoire de la transition écologique à Bondy

Créé en juin 2018 à l’initiative de l’IRD, de l’Établissement public territorial Est Ensemble, et d’acteurs de l’Économie sociale et solidaire (ESS), le LAB3S Sols Savoirs Saveurs est le laboratoire de la transition écologique, de l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable dans l’Est...

Fruits du karité, Bénin

IRN Wan@bi : West African Network on Biological Invasions

Les espèces invasives induisent des modifications profondes au sein des écosystèmes qu’elles colonisent, et d’importants dégâts sur les infrastructures, les cultures et les stocks de nourriture. Elles font également peser des risques majeurs sur la santé publique via la dissémination à grande...

Jardins cultivés au Burkina Faso

IRN NSSN-X : North-South-South Network on xanthomonads

The IRN “NSSN-X” is an international expansion of the FNX (French Network on Xanthomonads), building on existing and creating new North-South and South-South partnerships. This new network is also in line with the objectives of two IRD-supported international laboratories (LMI) in the target regions...

 Émergence et adaptation des virus du riz

JEAI GRAB : Genetic Resources & Agronomic Biodiversity in Benin

Le riz (Oryza spp.) est une céréale qui contribue à la sécurité alimentaire et à la réduction de la pauvreté au Bénin. Sa production est en perpétuelle augmentation et cela est principalement dû à l’introduction de variétés améliorées de type NERICA (New Rice for Africa) dans l’agriculture Béninoise...

Atelier : Production rizicole au Burkina Faso : Enjeux, contraintes et perspectives

LMI PATHO-BIOS : observatoire des agents phytopathogènes en Afrique de l’Ouest

Le Laboratoire Mixte International (LMI) Patho-Bios "Observatoire des Agents Phytopathogènes en Afrique de l’Ouest" est implanté au Burkina Faso avec deux sites de l’INERA : un principal à Ouagadougou (Kamboinsé) et un secondaire à Bobo-Dioulasso. Il a aussi une vocation régionale avec les...

Campement pêcheurs, Mali

LMI DYN_PATHOS : dynamique spatiale des agents pathogènes et risques sur la santé et l’environnement en zone rurale au Mali

La croissance démographique étant aujourd’hui très forte en Afrique subsaharienne, il est devenu nécessaire d’accroître les productions agricoles pour lutter contre l’insécurité alimentaire et répondre aux besoins alimentaires des populations. Cependant, les rendements des exploitations agricoles...

Test de goût pour des oursins issus de l'aquaculture

[Projet] NUTRITIOUS - Valeur nutritionnelle des organismes marins pour une aquaculture marine durable prenant en compte la nutrition

2021 - 2022 Afrique du Sud

Trypanosoma gambiense sur frottis de sang.

JEAI RECIT : Réservoirs cachés dans l’Infection par Trypanosoma brucei gambiense

La Trypanosomiase humaine africaine (THA) semble proche de l’élimination en Guinée avec 73 et 69 cas déclarés en 2018 et 2019 respectivement. La prévalence a fortement diminué et la persistance reste une question ouverte avec plusieurs hypothèses comme les réservoirs animaux ou humains. L’objectif...

Un enfant consommant un sachet de Plumpy'nut au Niger

IRN DYSAM : Groupement de Recherche sur la Dysbiose associée à la Malnutrition Aigüe Sévère

La malnutrition aigüe sévère (MAS) représente un problème majeur de santé publique dans les pays du Sud, mais également un défi à l’échelle mondiale car sa résolution est essentielle pour atteindre l’objectif de développement durable n°2 de l’ONU. Elle est particulièrement prévalente en Afrique...

Vignette désertification

La désertification, un défi pour la recherche

La désertification résulte de la dégradation des terres dans les zones sèches de la planète, processus dont les activités humaines sont les principales responsables. Le changement climatique amplifie les impacts négatifs de ces activités sur les sols et la végétation.