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charançon de palmier

29/08/23

Conférence Internationale Francophone d’Entomologie (CIFE) à Yaoundé en novembre 2023 : deuxième appel à contribution

La CIFE est un cadre d’expression et d’échange entre les entomologistes d’expression française de toutes les nationalités. La principale activité de la CIFE est l’organisation, tous les quatre ans, d’une conférence internationale en Entomologie, la première ayant été organisée à Paris en 1982. Ces...

Traditional Thai's sweet cereal bar. Homemade Peanut Biscuits made from peanuts, white sesame seeds, crispy rice, coconut milk and palm sugar mixed all and cut pieces by pieces on wooden box.

28/06/23

L'étude d'acceptabilité des barres de céréales du projet NutriLao s'est achevée avec succès

Après la production de barres de céréales nutritionnelles par l'entreprise sociale Mai Savanh Lao, une équipe de recherche s'est rendue à Ban Keun et dans les villages environnants de la province de Vientiane pour tester cinq recettes différentes et identifier les formulations de barres de céréales...

Restitution croisée de l'expertise IRD et de Santé Publique France à Mayotte

16/06/23

Alimentation et nutrition à Mayotte : restitution croisée de l'expertise scientifique de l’IRD et de Santé publique France

Le 22 mai, l'IRD et Santé publique France ont partagé leurs expertises sur l'alimentation et la nutrition à Mayotte. Une initiative qui s’inscrit dans le cadre du Programme mahorais alimentation, activité physique et santé (PMAAPS), coordonné par l'Agence régionale de santé (ARS) de Mayotte.

Asian vegan and vegetarian cuisine with many hot and spicy dishes

12/09/22

Un concours de nourriture pour sensibiliser sur l'environnement

Dans le cadre d'une campagne de sensibilisation à l'importance de la protection du bien-être humain et animal, ainsi que de la conservation de l'environnement, la Représentation de l’Union européenne (UE) au Laos a collaboré avec le gouvernement laotien pour organiser le Salon One Health le week-end...

visuel COP15 Côte d'Ivoire

09/05/22

L’IRD mobilisé pour la COP15 à Abidjan

La 15e édition COP Désertification se déroule du 9 au 20 mai à Abidjan. Avec pour thème « Terres. Vie. Patrimoine : d’un monde précaire vers un avenir prospère », la Côte d’Ivoire fixe les enjeux et les ambitions de cette COP.

Ebola, Guinée

10/03/22

"Unissons nos forces pour échapper à l'ère des pandémies"

Le 11 janvier 2021, lors du One Planet Summit, le Président de la République française Emmanuel Macron lançait l’initiative PREZODE, « Prévenir les risques d’émergences zoonotiques et de pandémies ». Près d’un an après, l’initiative a organisé, dans le cadre de la Présidence française du Conseil de...

Bandeau Science ouverte

20/09/21

Journées Scientifiques 2021 "Roger Guerra-García" de la UPCH

Michel Sauvain, directeur de recherche IRD a participé aux« Journées Scientifiques » organisées par l' Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), du 13 au 17 septembre.

Visite de l'Ambassadeur de France à la Ferme Expériementale d'Obout

21/07/21

Visite de la ferme expérimentale d’élevage des charançons de palmier par l'Ambassadeur de France au Cameroun

La ferme expérimentale d’élevage des charançons de palmier située dans le village Obout (Région du Centre), développée par l’ONG Living Forest Trust (LIFT) en partenariat avec IRD a été honorée le 09 juin 2021 par la visite de Son Excellence Monsieur Christophe Guilhou, Ambassadeur de France au...

Déforestation liée à la construction d'une route en Papouasie occidentale

14/05/21

Atelier régional sur l'initiative PREZODE

L'initiative PREZODE “PREventing ZOonotic Disease Emergence” lancée par la France et soutenue par l'Union Européenne vise à limiter les risques d'emergence de nouvelles pandémies liées aux animaux tout en assurant la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance des communautés les plus pauvres...

Cuisson de tortillas dans le haut pays mixtèque (Mexique)

22/04/21

Présentation du livre : Patrimoine alimentaire en Amérique latine. Ressources locales, acteurs et mondialisation

Ces dernières années, l'utilisation de la notion de «patrimoine alimentaire» s'est généralisée en Amérique latine, tant auprès des acteurs publics que des associations et des universitaires. Pour discuter de cette notion, les auteurs des contributions qui composent cet ouvrage ont produit des...

Un safoutier à Moangué par Lomié

18/02/21

Le safoutier (Dacryodes edulis-Burseraceae) : analyse comparée des populations sauvages et cultivées dans le Bassin du Congo

Dans le cadre de sa thèse en Agroforesterie intitulée « Syndrome de domestication chez Dacryodes edulis (G.Don) H.J.Lam (Burseraceae) : analyse comparée des populations sauvages et cultivées, perspectives pour la gestion durable des ressources de l’espèce dans le Bassin du Congo», MBOUJDA Franca...

Lutte contre la vulnérabilité et l'insécurité alimentaire en milieu rural, Togo

04/02/21

Nutrition publique et focus Sud : les apports de l’IRD à MoISA

Depuis le 1er janvier 2021, 13 agents IRD de l’UMR NUTRIPASS ont rejoint l’UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary centre on Sustainable Agri-food systems : social and nutritional sciences). Forts d’une collaboration de plus de 30 ans, les chercheurs concrétisent une orientation scientifique...

Ferme aquacole d'élevage d'ormeaux.

30/09/20

[Webinaire] Assurer la sécurité alimentaire en Afrique via une aquaculture durable

Avez-vous réfléchi à la provenance du dernier poisson ou de la dernière crevette que vous avez mangé? Il y a de fortes chances qu'ils aient été élevés dans une ferme aquacole ! Depuis quelques années, la majorité des produits de la mer que nous mangeons ne vient pas de la pêche.

Séance pédagogique Bondy

04/05/20

Le LAB3S, le laboratoire de la transition écologique à Bondy

Créé en juin 2018 à l’initiative de l’IRD, de l’Établissement public territorial Est Ensemble, et d’acteurs de l’Économie sociale et solidaire (ESS), le LAB3S Sols Savoirs Saveurs est le laboratoire de la transition écologique, de l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable dans l’Est...

Etudiants de l'Université du Western Cape, Afrique du Sud.

Recherche en Afrique australe

Les projets et programmes de recherche sont définis et réalisés conjointement par les chercheurs français et leurs homologues d'Afrique australe.

Beautiful panoramic cityscape of Shimla, the state capital of Himachal Pradesh located amidst Himalayas of India

La recherche en Inde

L’activité de l’IRD en Inde se caractérise par des activités de recherche croisées portant principalement sur deux thématiques : la compréhension des transformations sur le long terme des zones rurales et urbaines, et la question de l’eau.

Vignette désertification

La désertification, un défi pour la recherche

La désertification résulte de la dégradation des terres dans les zones sèches de la planète, processus dont les activités humaines sont les principales responsables. Le changement climatique amplifie les impacts négatifs de ces activités sur les sols et la végétation.

 Émergence et adaptation des virus du riz

JEAI GRAB : Genetic Resources & Agronomic Biodiversity in Benin

Le riz (Oryza spp.) est une céréale qui contribue à la sécurité alimentaire et à la réduction de la pauvreté au Bénin. Sa production est en perpétuelle augmentation et cela est principalement dû à l’introduction de variétés améliorées de type NERICA (New Rice for Africa) dans l’agriculture Béninoise...

Atelier : Production rizicole au Burkina Faso : Enjeux, contraintes et perspectives

LMI PATHO-BIOS : observatoire des agents phytopathogènes en Afrique de l’Ouest

Le Laboratoire Mixte International (LMI) Patho-Bios "Observatoire des Agents Phytopathogènes en Afrique de l’Ouest" est implanté au Burkina Faso avec deux sites de l’INERA : un principal à Ouagadougou (Kamboinsé) et un secondaire à Bobo-Dioulasso. Il a aussi une vocation régionale avec les...

Campement pêcheurs, Mali

LMI DYN_PATHOS : dynamique spatiale des agents pathogènes et risques sur la santé et l’environnement en zone rurale au Mali

La croissance démographique étant aujourd’hui très forte en Afrique subsaharienne, il est devenu nécessaire d’accroître les productions agricoles pour lutter contre l’insécurité alimentaire et répondre aux besoins alimentaires des populations. Cependant, les rendements des exploitations agricoles...