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Visite de l'Ambassadeur de France à la Ferme Expériementale d'Obout

21/07/21

Visite de la ferme expérimentale d’élevage des charançons de palmier par l'Ambassadeur de France au Cameroun

La ferme expérimentale d’élevage des charançons de palmier située dans le village Obout (Région du Centre), développée par l’ONG Living Forest Trust (LIFT) en partenariat avec IRD a été honorée le 09 juin 2021 par la visite de Son Excellence Monsieur Christophe Guilhou, Ambassadeur de France au...

Déforestation liée à la construction d'une route en Papouasie occidentale

14/05/21

Atelier régional sur l'initiative PREZODE

L'initiative PREZODE “PREventing ZOonotic Disease Emergence” lancée par la France et soutenue par l'Union Européenne vise à limiter les risques d'emergence de nouvelles pandémies liées aux animaux tout en assurant la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance des communautés les plus pauvres...

Cuisson de tortillas dans le haut pays mixtèque (Mexique)

22/04/21

Présentation du livre : Patrimoine alimentaire en Amérique latine. Ressources locales, acteurs et mondialisation

Ces dernières années, l'utilisation de la notion de «patrimoine alimentaire» s'est généralisée en Amérique latine, tant auprès des acteurs publics que des associations et des universitaires. Pour discuter de cette notion, les auteurs des contributions qui composent cet ouvrage ont produit des...

Un safoutier à Moangué par Lomié

18/02/21

Le safoutier (Dacryodes edulis-Burseraceae) : analyse comparée des populations sauvages et cultivées dans le Bassin du Congo

Dans le cadre de sa thèse en Agroforesterie intitulée « Syndrome de domestication chez Dacryodes edulis (G.Don) H.J.Lam (Burseraceae) : analyse comparée des populations sauvages et cultivées, perspectives pour la gestion durable des ressources de l’espèce dans le Bassin du Congo», MBOUJDA Franca...

Lutte contre la vulnérabilité et l'insécurité alimentaire en milieu rural, Togo

04/02/21

Nutrition publique et focus Sud : les apports de l’IRD à MoISA

Depuis le 1er janvier 2021, 13 agents IRD de l’UMR NUTRIPASS ont rejoint l’UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary centre on Sustainable Agri-food systems : social and nutritional sciences). Forts d’une collaboration de plus de 30 ans, les chercheurs concrétisent une orientation scientifique...

Ferme aquacole d'élevage d'ormeaux.

30/09/20

[Webinaire] Assurer la sécurité alimentaire en Afrique via une aquaculture durable

Avez-vous réfléchi à la provenance du dernier poisson ou de la dernière crevette que vous avez mangé? Il y a de fortes chances qu'ils aient été élevés dans une ferme aquacole ! Depuis quelques années, la majorité des produits de la mer que nous mangeons ne vient pas de la pêche.

Séance pédagogique Bondy

04/05/20

Le LAB3S, le laboratoire de la transition écologique à Bondy

Créé en juin 2018 à l’initiative de l’IRD, de l’Établissement public territorial Est Ensemble, et d’acteurs de l’Économie sociale et solidaire (ESS), le LAB3S Sols Savoirs Saveurs est le laboratoire de la transition écologique, de l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable dans l’Est...

Test de goût pour des oursins issus de l'aquaculture

[Projet] NUTRITIOUS - Valeur nutritionnelle des organismes marins pour une aquaculture marine durable prenant en compte la nutrition

2021 Afrique du Sud

Etudiants de l'Université du Western Cape, Afrique du Sud.

Recherche en Afrique australe

Les projets et programmes de recherche sont définis et réalisés conjointement par les chercheurs et leurs homologues d'Afrique Australe.

Vignette désertification

La désertification, un défi pour la recherche

La désertification résulte de la dégradation des terres dans les zones sèches de la planète, processus dont les activités humaines sont les principales responsables. Le changement climatique amplifie les impacts négatifs de ces activités sur les sols et la végétation.