4 résultats

4 résultats

Cuisson de tortillas dans le haut pays mixtèque (Mexique)

22/04/21

Présentation du livre : Patrimoine alimentaire en Amérique latine. Ressources locales, acteurs et mondialisation

Ces dernières années, l'utilisation de la notion de «patrimoine alimentaire» s'est généralisée en Amérique latine, tant auprès des acteurs publics que des associations et des universitaires. Pour discuter de cette notion, les auteurs des contributions qui composent cet ouvrage ont produit des...

Voici l’objectif proposé par un nouveau projet de l’IRD au Laos financé par le Fonds Canadiens d’Initiatives Locales et conduit par l'anthropologue Pascale Hancart Petitet, en collaboration avec Thiane Khamvongsa, artiste et directrice de la Compagnie Les Bêtes sur La Lune, et la troupe de danse FangLao.   Pour mettre en scène les parcours de vie des femmes migrantes, la troupe s'est appuyée sur des entretiens ethnographiques conduits par des représentants d'associations de personnes vivant avec le VIH au L

24/08/20

Au Laos, une performance mêlant science et danse met en lumière la vulnérabilité des femmes migrantes

Sensibiliser les décideurs et le grand public au sujet des vulnérabilités sociales et sanitaires des femmes migrantes au Laos grâce à la diffusion de la performance artistique « Live With it » construite à partir de données scientifiques.

Alimentation et nutrition en Outre-mer

18/11/19

Alimentation et nutrition en Outre-mer : restitution de l'expertise scientifique collective de l'IRD

L’IRD organise la restitution de l’expertise scientifique collective « Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer » le 19 novembre à Paris à l’Académie des Sciences d’Outre-mer, en présence de la Direction générale de la Santé (DGS).

La poussière soulevée par l'intense et anarchique trafic routier rend l'air de Katmandou irrespirable.

15/05/19

Mortalité : les facteurs de risque évoluent

La pollution de l’air extérieur, les mauvaises habitudes alimentaires et les risques métaboliques, comme l’hypertension, provoquent désormais bien plus de décès dans le monde que les facteurs de risque classiques, tels que la pollution microbienne de l’eau, ou la malnutrition maternelle et infantile...