17 résultats

Affiner votre recherche

17 résultats

Asian vegan and vegetarian cuisine with many hot and spicy dishes

12/09/22

Un concours de nourriture pour sensibiliser sur l'environnement

Dans le cadre d'une campagne de sensibilisation à l'importance de la protection du bien-être humain et animal, ainsi que de la conservation de l'environnement, la Représentation de l’Union européenne (UE) au Laos a collaboré avec le gouvernement laotien pour organiser le Salon One Health le week-end...

visuel COP15 Côte d'Ivoire

09/05/22

L’IRD mobilisé pour la COP15 à Abidjan

La 15e édition COP Désertification se déroule du 9 au 20 mai à Abidjan. Avec pour thème « Terres. Vie. Patrimoine : d’un monde précaire vers un avenir prospère », la Côte d’Ivoire fixe les enjeux et les ambitions de cette COP.

Visite de l'Ambassadeur de France à la Ferme Expériementale d'Obout

21/07/21

Visite de la ferme expérimentale d’élevage des charançons de palmier par l'Ambassadeur de France au Cameroun

La ferme expérimentale d’élevage des charançons de palmier située dans le village Obout (Région du Centre), développée par l’ONG Living Forest Trust (LIFT) en partenariat avec IRD a été honorée le 09 juin 2021 par la visite de Son Excellence Monsieur Christophe Guilhou, Ambassadeur de France au...

Bibliothèque

20/07/21

Nouveau MoU signé entre la NSTDA et l'IRD

Le 5 juillet 2021, la National Science and Technology Development Agency (NSTDA) et l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ont signé un protocole d'accord (MoU) pour établir un cadre formel en vue de futures collaborations scientifiques entre les deux organisations.

Fruits tropicaux

29/05/21 - 30/05/21

Festival Botanica à la Cité des sciences et de l'industrie

Pour sa première édition, ce nouveau festival éducatif et divertissant animé par des scientifiques, des botanistes et des fleuristes met le continent africain à l’honneur dans le cadre de la saison Africa2020. Au programme de ce week-end festif : des ateliers (cuisine de fleurs, cuisine végétarienne...

Déforestation liée à la construction d'une route en Papouasie occidentale

14/05/21

Atelier régional sur l'initiative PREZODE

L'initiative PREZODE “PREventing ZOonotic Disease Emergence” lancée par la France et soutenue par l'Union Européenne vise à limiter les risques d'emergence de nouvelles pandémies liées aux animaux tout en assurant la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance des communautés les plus pauvres...

Cuisson de tortillas dans le haut pays mixtèque (Mexique)

22/04/21

Présentation du livre : Patrimoine alimentaire en Amérique latine. Ressources locales, acteurs et mondialisation

Ces dernières années, l'utilisation de la notion de «patrimoine alimentaire» s'est généralisée en Amérique latine, tant auprès des acteurs publics que des associations et des universitaires. Pour discuter de cette notion, les auteurs des contributions qui composent cet ouvrage ont produit des...

Un safoutier à Moangué par Lomié

18/02/21

Le safoutier (Dacryodes edulis-Burseraceae) : analyse comparée des populations sauvages et cultivées dans le Bassin du Congo

Dans le cadre de sa thèse en Agroforesterie intitulée « Syndrome de domestication chez Dacryodes edulis (G.Don) H.J.Lam (Burseraceae) : analyse comparée des populations sauvages et cultivées, perspectives pour la gestion durable des ressources de l’espèce dans le Bassin du Congo», MBOUJDA Franca...

Séance pédagogique Bondy

04/05/20

Le LAB3S, le laboratoire de la transition écologique à Bondy

Créé en juin 2018 à l’initiative de l’IRD, de l’Établissement public territorial Est Ensemble, et d’acteurs de l’Économie sociale et solidaire (ESS), le LAB3S Sols Savoirs Saveurs est le laboratoire de la transition écologique, de l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable dans l’Est...

Fruits du karité, Bénin

IRN Wan@bi : West African Network on Biological Invasions

Les espèces invasives induisent des modifications profondes au sein des écosystèmes qu’elles colonisent, et d’importants dégâts sur les infrastructures, les cultures et les stocks de nourriture. Elles font également peser des risques majeurs sur la santé publique via la dissémination à grande...

 Émergence et adaptation des virus du riz

JEAI GRAB : Genetic Resources & Agronomic Biodiversity in Benin

Le riz (Oryza spp.) est une céréale qui contribue à la sécurité alimentaire et à la réduction de la pauvreté au Bénin. Sa production est en perpétuelle augmentation et cela est principalement dû à l’introduction de variétés améliorées de type NERICA (New Rice for Africa) dans l’agriculture Béninoise...

Paysage rural malgache.

[Projet] Changements d’affectation des terres et maladies infectieuses à Madagascar

Janvier 2019 – Décembre 2023 Madagascar, La Réunion Impact des changements d’affectation des terres sur les réseaux de transmissions et la propagation des maladies à Madagascar.

Pour optimiser la pisciculture en Indonésie, des chercheurs testent l'association de 2 espèces de poissons (P. hypophthalmus associé à Osphronemus goramy (poisson à tendance végétarienne)) avec ou sans l'utilisation de macrophytes invasives Lemna spp. (Lentilles d'eau) comme ressource trophique complémentaire et facteur d'épuration du milieu.

IRN ASACHA : L’agro-écologie pour la durabilité de l’aquaculture dans un contexte de changements globaux

Avec une production en augmentation constante depuis 30 ans, et désormais devant celle des pêcheries pour les poissons de consommation, l’aquaculture est devenue un enjeu majeur pour le développement et la sécurité alimentaire, particulièrement en régions tropicales où les impacts des changements...

Vignette désertification

La désertification, un défi pour la recherche

La désertification résulte de la dégradation des terres dans les zones sèches de la planète, processus dont les activités humaines sont les principales responsables. Le changement climatique amplifie les impacts négatifs de ces activités sur les sols et la végétation.

Etudiants de l'Université du Western Cape, Afrique du Sud.

Recherche en Afrique australe

Les projets et programmes de recherche sont définis et réalisés conjointement par les chercheurs français et leurs homologues d'Afrique australe.

Travaux des champs.

JEAI VCLML : Biodiversité et diagnostic du virome des céréales et légumineuses au Togo et développement de méthodes de lutte durables

L’objectif de la Jeune Equipe Associée à l’IRD intitulée "Biodiversité et diagnostic du virome des céréales et légumineuses au Togo et développement de méthodes de lutte durables" (JEAI VCLML) est d’identifier les menaces virales à la production agricole togolaise du maïs, du sorgho et du niébé et...

Fruits de l'arganier, Maroc

JEAI ECO-NEMAR : Eco-intensification pour une gestion intégrée et durable des nématodes dans les écosystèmes horticoles de la biosphère de l’arganier

Les nématodes phytoparasites (NPP), en particulier du genre Meloidogyne, sont des contraintes majeures à la production végétale des agroécosystèmes horticoles de la biosphère agricole de l’Arganier (région de Souss Massa) où les conditions environnementales et les modes de production intensifs ont...