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L’étude montre que 6 à 11 % des populations étudiées seraient menacées par le retrait des glaciers, principalement des invertébrés et des organismes unicellulaires, en particulier dans les fjords.

27/11/19

Le changement climatique modifie la biodiversité autour des glaciers

Les glaciers recouvrent environ 10 % des terres émergées. Leur surface se réduit et beaucoup disparaitront dans les décennies à venir. A quelques jours de la COP 25, ils sont l’un des indicateurs les plus visibles de l’impact du changement climatique, avec des conséquences pour les écosystèmes se...

Le fleuve Amazone

22/11/19

Quatre lauréats IRD pour la « Climate & Biodiversity Initiative »

Quatre programmes de recherche portés par l'IRD seront soutenus dans le cadre du programme Climate & Biodiversity Initiative 2020-2022 de la Fondation BNP Paribas.

Elongation de l'intestin chez des poissons de la Réunion.

11/09/19

Mortalité des poissons : le programme REMPOR à l’heure du bilan

Comment expliquer les mortalités massives de poissons à la Réunion ? Au cours de l’été 2001 et 2003 puis de janvier à mai 2014, la côte Ouest de la Réunion a observé des phénomènes de perte massive de poissons, jusque-là non-expliqués. Ces phénomènes récurrents ont d’importants impacts économiques...

Paysage corallien de Papouasie Nouvelle-Guinée.

04/09/19

Biodiversité en Océanie : face à l’urgence, l’appel des scientifiques à la communauté internationale

Déjà victimes emblématiques du changement climatique, les États et Territoires insulaires océaniens voient leur biodiversité menacée, dans le cadre d’une crise sans précédent aux conséquences environnementales et sociétales majeures. En juin dernier, la communauté scientifique et les acteurs du...

Sardines de Méditerranée vendues sur le marché du Vieux Port, à Marseille. La sardine fait partie des sept espèces qui, à elles seules, représentent 60 % des captures de poissons déclarées en Méditerranée.

25/07/19

L'insoutenable exploitation des océans

La surpêche est le premier facteur de perte de la biodiversité marine. Avant le sommet sur le développement durable qui se tient à New York en septembre 2019, le suivi des stocks de poissons dans les différents océans montre que la situation est particulièrement alarmante en Méditerranée.

Les impacts du changement climatique pourraient être plus graves aux niveaux les plus élevés de la chaîne alimentaire. Les thons pourraient ainsi être concernés.

11/06/19

Le réchauffement climatique va accroître le déclin de la biomasse mondiale d’animaux marins

17 % de la biomasse mondiale d’animaux marins pourrait disparaître d’ici 2100, si les émissions de CO2 se poursuivaient au rythme actuel. C’est ce que révèle la première évaluation globale des effets du changement climatique sur les écosystèmes marins, qui a mobilisé des chercheurs de l’IRD et du...