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 Mil sauvage, Niger

11/06/21

Changement climatique et alimentation : les enseignants se forment avec des chercheurs

Le 4 mai 2021, une trentaine d’enseignants et de gestionnaires du secondaire participaient à la formation Changement climatique : enjeux et perspectives animée par cinq enseignants-formateurs en Éducation au développement durable (EDD) de l'Académie de Montpellier. Pour la 7 année consécutive, le...

Fruits de caféiers immature et mature

20/05/21

28e Conférence ASIC sur la science du café

Co-organisée par l'IRD, la 28 Conférence ASIC sur la science du café se tiendra du 28 juin au 1er juillet 2021 à Montpellier SupAgro sous forme de e-conférence.

 Phénotypage de 200 variétés de riz au Vietnam

18/05/21

Les gènes des racines de riz révélés par les biomathématiques

Dans le cadre du projet ANR MasteRoot, une équipe de recherche, en partenariat avec l’UMR DIADE, tente d’identifier les gènes régulateurs contrôlant la formation des racines dans les céréales. Grâce à une approche de biologie systémique, deux études consécutives, publiées dans The Plant Journal et...

Arbuste Bopopia

07/05/21

Bopopia, la plante qui porte un nom kanak

Consécration pour des biologistes, donner un nom à un organisme vivant décrit pour la première fois. Publié dans the European Journal of Taxonomy, le nouveau genre d’arbuste découvert par des botanistes de l’IRD et du Museum National d’Histoire Naturelle en Nouvelle-Calédonie portera le nom de la...

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23/04/21

Suivez les scientifiques sur le terrain !

Dans le cadre de la thèse de Paola Santacruz (que vous avez pu découvrir le mois dernier, sur notre site, grâce à ce portrait), plusieurs chercheurs de l’IRD, de l’Université Catholique d’Equateur (PUCE) et de l’Université des Andes (UDLA) ont organisé une sortie de terrain dans la station...

 Mélange de grains de café et fleur de caféier

14/04/21

Les secrets d’un café sauvage naturellement décaféiné

Le caféier de Humblot, originaire de l’archipel des Comores, produit des graines naturellement décaféinées. Pour comprendre l’absence de caféine, l’UMR DIADE, le centre de recherche Nestlé Research en Suisse et une équipe de recherche internationale regroupant des botanistes, des biologistes, des...

Formation sur l'agroécologie au Togo

05/03/21

Des communautés locales aux collaborations régionales, les clés de la résilience du mil chandelle

Garantir la sécurité alimentaire des populations face aux changements climatiques est l’un des plus grands défis de nos sociétés, en particulier en Afrique. Publiée dans Nature Communications, une étude multidisciplinaire impliquant des scientifiques des UMR DIADE et ESPACE-DEV met en évidence les...

 Champ de maïs irrigué au Kenya

25/02/21

Six pays africains accompagnés vers l'intensification durable en agriculture

Tout récemment lancé, le projet européen H2020 EWA-BELT (2020-2024) s’attaque à l’« Amélioration des systèmes agricoles d'Afrique de l'Est et de l'Ouest ». Outre l’IRD et le Cirad, le consortium* qui porte l’initiative réunit des universités, des instituts de recherche, des ONG, des entreprises et d...

Un safoutier à Moangué par Lomié

18/02/21

Le safoutier (Dacryodes edulis-Burseraceae) : analyse comparée des populations sauvages et cultivées dans le Bassin du Congo

Dans le cadre de sa thèse en Agroforesterie intitulée « Syndrome de domestication chez Dacryodes edulis (G.Don) H.J.Lam (Burseraceae) : analyse comparée des populations sauvages et cultivées, perspectives pour la gestion durable des ressources de l’espèce dans le Bassin du Congo», MBOUJDA Franca...

Paspalum notatum

05/02/21

Des plantes qui défient les générations au cœur d’un programme européen

Le projet international Mechanisms of Apomictic Developments (MAD) est financé par l’Union Européenne et coordonné par Olivier Leblanc, généticien de l’IRD (UMR DIADE). Lancée le 1 décembre 2020, cette action Marie Skłodowska-Curie* s’inscrit dans le Pilier 1 « Excellence scientifique » du programme...

Colatier au Cameroun

25/11/20

Une approche ethnobotanique pour protéger un arbre emblématique

Dans une optique de gestion durable des ressources forestières du Bassin du Congo, une équipe franco-camerounaise, codirigée par l’UMR DIADE, s’est intéressée aux usages et à la gestion du colatier à noix amères par différentes ethnies du Cameroun. Ses travaux ont été publiés dans la revue Economic...

Coffea arabica éthiopien

19/11/20

Caféiers : une histoire complexe enfin élucidée

L’histoire évolutive des génomes du caféier indique des mécanismes d’hybridation et/ou une séparation incomplète des lignées dès leur origine, il y a plus de 20 millions d’années. Une équipe internationale impliquant des chercheurs de l’UMR DIADE a montré que ces mécanismes pourraient être à l...

Régimes de dattes en Algérie

15/10/20

Des graines de palmier dattier âgées de plus de 2000 ans

Il existait une culture sophistiquée du palmier dattier dans l’ancienne Judée, c’est ce que nous révèlent les auteurs d’une publication récente dans Science Advances. Cette étude co-menée par l'UMR DIADE dévoile le patrimoine génétique de graines très anciennes retrouvées intactes dans les vestiges...

Diversité des maïs au Pérou

05/10/20

Le maïs et ses cousines pleines de surprises

A part les agronomes, qui connait les téosintes ? Certainement peu d’entre nous. Pourtant ces plantes sont les espèces sauvages les plus proches de la céréale la plus cultivée au monde, le maïs. D’où l’idée de chercheurs de l’UMR DIADE et leurs collaborateurs d’utiliser ces « cousines » très...

Insecte - Fête de la science Occitanie

30/09/20

Cultiver l'appétit et l'émerveillement scientifiques en Occitanie

A l'occasion de la Fête de la science 2020 à Montpellier, les équipes de l'IRD se mobilisent du 6 au 8 octobre en présentiel et sur la toile pour accompagner le grand public et les scolaires à travers la découverte de la science au service du développement durable. Au programme : impro conférence...