12 résultats

Affiner votre recherche

12 résultats

Journée mondiale des Sols

17/11/21

Journée Mondiale des Sols 2021

A l'occasion de la journée mondiale des sols, l'Association Française pour l'Étude du Sol (AFES) organise des journées d'animation du 2 au 7 décembre 2021. Alain Brauman, chercheur en écologie des sols à l'UMR ECO&SOLS et conseiller scientifique de la communauté de savoirs Terres et Sols (Terresol)...

Dossier Agropolis International

10/09/21

Une recherche orientée solutions sur la transformation agroécologique des systèmes agro-alimentaires

L'urgence de la transformation agroécologique des systèmes agro-alimentaires liée aux ODD sera l'un des éléments qui changeront la donne lors du Sommet mondial sur les systèmes alimentaires des Nations unies cette année. Une variété de voies possibles et de moyens d'action publique sont devant nous...

Fruits de caféiers immature et mature

20/05/21

28e Conférence ASIC sur la science du café

Co-organisée par l'IRD, la 28 Conférence ASIC sur la science du café se tiendra du 28 juin au 1er juillet 2021 à Montpellier SupAgro sous forme de e-conférence.

Ver de terre

04/05/21

Mobiliser les vers de terre pour améliorer les productions agricoles

Deux études hébergées par le projet SECURE et menées par une équipe franco-malgache impliquant l'UMR ECO&SOLS, viennent confirmer la liste des services écosystémiques rendus par les vers de terre. Publiées dans Agriculture et Applied Soil Ecology, elles mettent en évidence les bénéfices en matière...

Fertilisation des sols par compostage à Madagascar

18/12/20

Des pratiques agro-écologiques à la fois bénéfiques aux agriculteurs et à la société

Une étude impliquant l’UMR Eco&Sols a mis en évidence que les pratiques agroécologiques à Madagascar peuvent non seulement accroître la productivité et la rentabilité des systèmes agricoles familiaux, mais également contribuer à atténuer les émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture, à un...

Agroécologie à Madagascar

21/10/20

Quantifier le carbone du sol, à la croisée des enjeux

Le carbone organique, déterminant majeur des propriétés des sols, est très sensible à l'usage que les humains font des terres. Des chercheurs de l’UMR Eco&sols ont développé une expertise reconnue internationalement dans la quantification du carbone du sol par une technologie à haut débit et à bas...

Culture du palmier à huile au Bénin.

01/11/19

IRDTalents : rencontre avec Hermione Koussihouèdé, agronome béninoise spécialiste des systèmes forestiers et d'agriculture familiale.

Depuis 2016, Hermione Koussihouèdé est doctorante à l’Institut de recherche pour le développement (IRD). Agronome de formation, elle a choisi d’étudier les systèmes forestiers et d’agriculture familiale dans son pays d’origine, le Bénin. Actuellement en train de finaliser sa thèse, la doctorante...

Agroécologie au Togo.

[Projet] 4 pour 1000 Outre-Mer - Stocker du carbone dans les sols agricoles et forestiers ultra-marins

Octobre 2020 – Avril 2022 La Réunion, Mayotte, Guadeloupe, Martinique, Guyane, Saint-Martin, Saint-Barthélemy

Vanuatu

Des sciences pour tous en Occitanie

Cet espace s’adresse aux curieux de sciences. L’IRD est riche d’une offre en ressources illustrant les recherches des scientifiques qui participent au dialogue science-société au travers de rencontres avec les publics. La délégation régionale Occitanie accueille aussi un service éducatif de l...

legumineuses

Fabuleuses légumineuses

Cette exposition présente les caractéristiques botaniques des légumineuses (symbioses) et leurs atouts du point de vue agroécologique et nutritionnel avec un focus sur leur diversité.

développement durable

La recherche au service du développement, 17 objectifs pour un futur durable

Depuis l’adoption des Objectifs du millénaire pour le développement (OMD) par l’Assemblée générale des Nations Unies en 2000, des progrès ont été accomplis pour combattre la pauvreté et la réduire les inégalités dans le monde : amélioration des taux de scolarisation, de la santé maternelle et...

Vignette désertification

La désertification, un défi pour la recherche

La désertification résulte de la dégradation des terres dans les zones sèches de la planète, processus dont les activités humaines sont les principales responsables. Le changement climatique amplifie les impacts négatifs de ces activités sur les sols et la végétation.