11 résultats

Affiner votre recherche

11 résultats

Terre, sols, climat, atmosphère, carbone

06/07/22

Le sol, passerelle entre agriculture et climat

Lire l’article original. Changement climatique, réchauffement planétaire, gaz à effet de serre… Et si les sols étaient une partie de la solution ? Le CO2 émis par les activités humaines étant responsable d’une large part du réchauffement, comment limiter la teneur en gaz carbonique de notre...

Etude du sol en Afrique du Sud

04/12/20

Agriculteurs et sols : deux alliés face au changement climatique

Saviez-vous que le sol que nous foulons chaque jour est l’un des leviers pour lutter contre le changement climatique ? Étonnant, n’est-ce pas ? En cette journée mondiale des sols, suivons les spécialistes de l’IRD en Afrique de l’Est, en Afrique Australe et dans l’océan Indien qui étudient le...

Formation sur les sols à Bondy - 2019

25/05/19

Une formation spécialisée sur les sols à l’IRD

Du 13 au 17 mai 2019, le campus de l'innovation a accueilli la formation « Dégradation des terres, qualité des sols : quels enjeux et solutions pour une production agricole durable ? »

 Etude des sols agricoles

IRN CaSA : Carbone des sols pour une agriculture durable en Afrique

Initié et soutenu de 2013 à 2015 par l’IRD/AIRD au travers du projet PARRAF, le réseau CaSA est né d’une collaboration entre chercheurs africains et européens convaincus de la nécessité de considérer le carbone du sol. Aujourd’hui le réseau CaSA est animé principalement par 4 équipes de recherche du...

 Essarts cultivés et en jachère le long du Mékong à la frontière lao-thaïlandaise

LMI LUSES : Impacts of rapid Land Use change on Soil Ecosystem Services

Land use changes currently occurring across Southeast Asia are strongly determined by two main categories of triggers, namely government policy changes and market changes . Such triggers are distant factors upon which local populations have no control as they relate to demands originating from other...

 Mesures hydrologiques, Côte d'Ivoire

LMI EDD-BIODIV : écologie et développement durable - Biodiversité, agro-écologie et écologie urbaine

Ce projet de LMI est construit autour de la station d’écologie de Lamto en Côte d’Ivoire, du Laboratoire d’Ecologie et Développement Durable (LEDD, rattachée à l’Université Nangui Abrogoua, UNA, située à Abidjan), de l’Institut d’Ecologie et des Sciences de l’Environnement-Paris (IEES-Paris, UMR IRD...

Lever de soleil, Côte d'Ivoire

IRN AGRAF : systèmes agroforestiers en AFrique de l'Ouest

L’objectif du projet AGRAF est de mutualiser les recherches scientifiques sur les parcs africains et leurs valorisations en cours dans le but d’augmenter leurs performances agronomiques, économiques et environnementales. Les équipes scientifiques membres de AGRAF travaillent sur l’acquisition de...

Vignette désertification

La désertification, un défi pour la recherche

La désertification résulte de la dégradation des terres dans les zones sèches de la planète, processus dont les activités humaines sont les principales responsables. Le changement climatique amplifie les impacts négatifs de ces activités sur les sols et la végétation.

Etudiants de l'Université du Western Cape, Afrique du Sud.

Recherche en Afrique australe

Les projets et programmes de recherche sont définis et réalisés conjointement par les chercheurs français et leurs homologues d'Afrique australe.

Plantation d'Hévéa, Côte d'Ivoire

JEAI AHISSA : Agroforesterie hévéa igname de sous-bois pour la sécurité alimentaire

La culture de l’hévéa connait depuis quelques années une flambée, ce qui pourrait constituer une menace pour la sécurité alimentaire dans le contexte actuel de grande pression foncière. Pendant les trois (3) premières années de culture de l’hévéa, des plantes vivrières indispensables à l...

Inoculation de niébés sur le terrain. Le niébé est la première légumineuse alimentaire dans les systèmes de culture à base céréales-légumineuses dans les régions déshéritées du Sahel.

IRN FAD-M-PH : From Adaptation and Dynamics of Microbiome to Plant Health

Face aux changements globaux, la baisse de la quantité et la qualité des récoltes s'amplifie et la sécurité alimentaire est de plus en plus menacée. Pour proposer des solutions innovantes et durables, il est maintenant nécessaire de considérer la Santé des Plantes dans une approche plus globale, en...