Tandis que la malnutrition touche encore de nombreux enfants au Laos, le gouvernement a ainsi décidé d’agir. Il souhaite rendre les produits nutritifs thérapeutiques adaptés aux goûts des enfants lao. Dans ce cadre, deux docteurs missionnés par l’UMR QualiSud et l’IRD au Laos vont réaliser une enquête de terrain afin de déterminer quels produits thérapeutiques sont les plus appropriés localement.

Actuellement, selon l’UNICEF, environ 9 % des enfants lao de moins de 5 ans souffrent de malnutrition aiguë. Afin de pallier à ce trouble alimentaire, le Ministère de la Santé du Laos RDP souhaite développer localement un produit thérapeutique prêt-à-l’emploi (ATPE) pour traiter les malnutritions aiguës à domicile ou en milieu communautaire. Un ATPE est un produit assimilable aux médicament, il est pris sous « prescription » en fonction du poids de l’enfant.

A child tests a RUTF

© Frank Wieringa

Grâce au soutien de l’Unicef et sous l’égide de l’UMR QualiSud et de l’IRD Laos, Dr. Iacopo AIELLO, Interne en Médecine en Santé Publique et Sociale au sein d’Aix-Marseille Université et l’AP-HM et Dr. Frank WIERINGA, Médecin nutritionniste à l’UMR QualiSud, mènent en ce moment une étude préliminaire d’acceptabilité auprès d’enfants âgés de 12 à 59 mois afin d’identifier et décrire le type d’ATPE le plus accepté au RDP Lao. Cette étude va être menée sur 83 participants (paires enfants-parents/aidants) dans les deux provinces Phongsaly, au Nord du pays, et Attapeu, au Sud.

L’ATPE, un produit potentiellement mal accepté localement

Les ATPE sont des produits mous ou écrasables et peuvent être facilement consommés par les enfants à partir de l’âge de six mois, sans la nécessité d'ajouter de l’eau. Comme les ATPE ne contiennent pas d’eau - pour améliorer leur conservation -, il est important que les enfants boivent en même temps que leur consommation. Ils sont riches en nutriments, ils ont ainsi une haute teneur énergétique et apportent toutes les vitamines et minéraux nécessaires au rétablissement de l'enfant.

A ready-to-use therapeutic product (RUTF) tested in Laos

© Frank Wieringa

L'ATPE le plus utilisé dans le monde entier est sous forme de pâte d’arachides. Sa consistance, son apparence (une pâte dense et brune) et son goût, proche du beurre de cacahuète et très sucré, sont loin des goûts traditionnels des populations locales. Son acceptabilité au Laos et, plus généralement, en Asie du Sud-Est peut ainsi être amélioré.

L’objectif des médecins Iacopo AIELLO et Frank WIERINGA est de permettre une meilleure allocation de ressources, en élaborant un ATPE spécifique et fondé sur les résultats de cette étude. Le développement d’un ATPE plus adapté aux préférences des organes sensoriels des populations locales permettra d’améliorer l’acceptabilité ainsi que la qualité du traitement des malnutritions chez les enfants. Il sera également important suite à cette enquête d’informer les décideurs politiques et de guider les partenaires industriels locaux vers la création d’un nouvel ATPE.