10 résultats

10 résultats

Site de CoLAB en Côte d'Ivoire

27/04/21

Le programme CoLAB Sécurité Alimentaire, premier laboratoire de collaboration multi-acteurs pour l’innovation responsable

Le CoLAB est un programme d’appui à la collaboration multi-acteurs pour l’innovation responsable co-développé et lancé en 2017 par l’IRD, makeSense et Bond’Innov avec le soutien financier du Ministère de l’Europe et des Affaires Étrangères français (MEAE). Déployé en Côte d’Ivoire, au Sénégal et au...

Promotion de l’Agroécologie : un atelier collaboratif pour sélectionner les lauréats du programme PARFAO

18/03/21 - 20/03/21

Promotion de l’Agroécologie : un atelier collaboratif pour sélectionner les lauréats du programme PARFAO

L’Institut de Recherche pour le Développement (IRD) et l’Agence Universitaire de la Francophonie (AUF) travaillent depuis 2018 sur la promotion de l’agroécologie par la recherche et la formation en Afrique de l’Ouest (PARFAO). Afin de permettre la co-création et le partage de connaissances entre les...

Association mixte de cultures agricoles , Côte d’Ivoire

07/01/21 - 23/02/21

Lancement de l’Appel à Manifestation d’Intérêt du Programme PARFAO sur l’Agroécologie

Le programme Promouvoir l’Agroécologie par la Recherche et la Formation en Afrique de l’Ouest (PARFAO) co-porté par l’Institut de recherche pour le développement (IRD) et l’Agence universitaire de la francophonie (AUF), concerne trois pays de la sous-région, à savoir le Burkina Faso, la Côte d...

CoLAB sécurité alimentaire en Côte d'Ivoire

12/11/20

Cinq projets lauréats CoLAB 2020 sur la sécurité alimentaire en Afrique de l'ouest

Le CoLAB 2020 sur la sécurité alimentaire est entré dans sa phase d’accompagnement après avoir désigné les cinq projets lauréats pour la Côte d’Ivoire, le Burkina Faso et le Sénégal.

Séance de travail lors d'un atelier du CoLAB

17/06/20

Appel à projet CoLAB sur la sécurité alimentaire

Après 2 années réussies, CoLAB relance un appel à projet en Côte d’Ivoire, afin d’accompagner des projets multi-acteurs innovants dans le domaine de la sécurité alimentaire. Présentez votre projet avant le 28 juin !

Différentes variétés de pois chiche.

29/04/19

La diversité du génome du pois chiche révélée

Les génomes de 429 variétés de pois chiche provenant de 45 pays viennent d’être séquencés par une équipe internationale coordonnée par l’Institut international de recherche sur les cultures des zones tropicales semi-arides (ICRISAT, Inde) avec le soutien du Beijing Genomics Institute de Shenzhen...

PSF-Sud R3CE (2019-2021)

« Tout seul on va plus vite; ensemble, on va plus loin ». Inspiré par ce proverbe africain, le projet RCS3E, porté par l’université Abdou Moumouni de Niamey, vise à fédérer un ensemble d’acteurs académiques africains et français dans le cadre d’écoles chercheurs sur la question des espèces...

PSF VEMAZOC (2019-2021)

La zone sahélienne est identifiée comme le point de la planète le plus vulnérable au changement climatique. La grande variabilité interannuelle du régime des pluies dans un contexte de pression accrue sur les ressources en eau (doublement de la population à l'horizon 2050) ont conduit à qualifier...

Moscatel vine.

[Projet] TYPOCLIM - Adaptation des agriculteurs au changement climatique

Mars 2019 - décembre 2021 Afrique du Sud, Brésil, Colombie, Espagne, Etats-Unis, France, Sénégal

Agroécologie au Togo.

[Projet] DSCATT – Séquestration du carbone dans le sol dans les systèmes agricoles

Avril 2019 - mars 2023 Kenya, Sénégal, Zimbabwe