10 résultats

10 résultats

25/10/21

Appel à candidatures pour Janvier 2022

​La JEAI (Jeune Equipe Associée à l’IRD) GRAB de l'Ecole Nationale Supérieure des Biosciences et Biotechnologies Appliquées (ENSBBA) de Dassa-Zoumè en collaboration avec l'UMR DIADE, organisent un congrès de restitution et de communication autour des ressources phytogénétiques et connaissances...

montpellier Global days

17/09/21

Nouveau Sommet Afrique-France et Montpellier Global Days Africa

A l'occasion du Nouveau Sommet Afrique-France, et dans le cadre des Montpellier Global Days Africa 2021, le partenariat africain de l’IRD, engagé pour des solutions durables, est à l'honneur.

Formation sur l'agroécologie au Togo

05/03/21

Des communautés locales aux collaborations régionales, les clés de la résilience du mil chandelle

Garantir la sécurité alimentaire des populations face aux changements climatiques est l’un des plus grands défis de nos sociétés, en particulier en Afrique. Publiée dans Nature Communications, une étude multidisciplinaire impliquant des scientifiques des UMR DIADE et ESPACE-DEV met en évidence les...

 Champ de maïs irrigué au Kenya

25/02/21

Six pays africains accompagnés vers l'intensification durable en agriculture

Tout récemment lancé, le projet européen H2020 EWA-BELT (2020-2024) s’attaque à l’« Amélioration des systèmes agricoles d'Afrique de l'Est et de l'Ouest ». Outre l’IRD et le Cirad, le consortium* qui porte l’initiative réunit des universités, des instituts de recherche, des ONG, des entreprises et d...

Différentes variétés de pois chiche.

29/04/19

La diversité du génome du pois chiche révélée

Les génomes de 429 variétés de pois chiche provenant de 45 pays viennent d’être séquencés par une équipe internationale coordonnée par l’Institut international de recherche sur les cultures des zones tropicales semi-arides (ICRISAT, Inde) avec le soutien du Beijing Genomics Institute de Shenzhen...

 Émergence et adaptation des virus du riz

JEAI GRAB : Genetic Resources & Agronomic Biodiversity in Benin

Le riz (Oryza spp.) est une céréale qui contribue à la sécurité alimentaire et à la réduction de la pauvreté au Bénin. Sa production est en perpétuelle augmentation et cela est principalement dû à l’introduction de variétés améliorées de type NERICA (New Rice for Africa) dans l’agriculture Béninoise...

Cultures en Afrique

LMI LAPSE : adaptation des plantes et des microorganismes associés aux stress environnementaux

Le Laboratoire mixte international (LMI) « Adaptation des Plantes et microorganismes associés aux Stress Environnementaux » (LAPSE) s’intègre dans les programmes pilotes régionaux « Sociétés rurales environnement climat » (SREC) et Forêt Tropical Humide (FTH). Basé à Dakar, il est le fruit d’un...

PSF BIODIG (2019-2021)

Dans le cadre du partenariat avec l’Université du Ghana, ce projet de formation vise à renforcer la capacité des étudiants en génomique et bio-informatique des deux centres d’excellence de l’Université : le West African Centre for Cell Biology of Infectious Pathogens (WACCBIP) et le West African...

PSF BURKINABIOINFO (2019-2021)

Les avancées spectaculaires des technologies de séquençage sont une véritable révolution pour la recherche en science de la vie. Ces techniques plus rapides génèrent une explosion du volume de données génomiques, qui nécessitent des compétences spécifiques dans l’analyse et l’accès à des ressources...

Inoculation de niébés sur le terrain. Le niébé est la première légumineuse alimentaire dans les systèmes de culture à base céréales-légumineuses dans les régions déshéritées du Sahel.

IRN FAD-M-PH : From Adaptation and Dynamics of Microbiome to Plant Health

Face aux changements globaux, la baisse de la quantité et la qualité des récoltes s'amplifie et la sécurité alimentaire est de plus en plus menacée. Pour proposer des solutions innovantes et durables, il est maintenant nécessaire de considérer la Santé des Plantes dans une approche plus globale, en...