10 résultats

Affiner votre recherche

10 résultats

Cuisson de tortillas dans le haut pays mixtèque (Mexique)

22/04/21

Présentation du livre : Patrimoine alimentaire en Amérique latine. Ressources locales, acteurs et mondialisation

Ces dernières années, l'utilisation de la notion de «patrimoine alimentaire» s'est généralisée en Amérique latine, tant auprès des acteurs publics que des associations et des universitaires. Pour discuter de cette notion, les auteurs des contributions qui composent cet ouvrage ont produit des...

JEAI Aqui-Bénin, Bénin

02/04/21

Des bourses pour participer à SRI2021

Postulez dès maintenant pour les bourses SRI2021 de l'IRD

Cuba and Africa -couverture

05/03/21

Cuba et l'Afrique, une histoire atlantique alternative

[En ligne] Nouvelle édition de la Pause-Livre, cette fois-ci en ligne, au cours de laquelle Kali Argyriadis et Giulia Bonacci présenteront l'ouvrage "Cuba and Africa, 1959–1994: Writing an Alternative Atlantic History", co-dirigé avec Adrien Delmas et publié en 2020 par Wits University Press.

Chataîgne et huile de pequi, fruit comestible natif du Cerrado

23/02/21

Lancement du livre "Patrimoine alimentaire en Amérique latine"

Co-édition IRD/IFEA, le livre Patrimoines alimentaires en Amérique Latine examine l'évolution de l'alimentation et des politiques de patrimonialisation de l'alimentation en Amérique latine. Il est édité par les chercheur.e.s Nasser Rebaï, Anne-Gaël Bilhaut, Charles-Édouard de Suremain, Esther Katz...

Coronavirus

19/06/20

Covid-19 : l'expertise Sud et le partenariat de l'IRD contre la pandémie

L’expérience des chercheurs de l’IRD sur les terrains intertropicaux fournit des enseignements précieux en termes d’analyse de la pandémie, d'épidémiologie, de traitement et d'orientation des politiques publiques de santé.

Coronavirus

16/03/20

Covid-19 : sécuriser les équipes et contribuer à la recherche

Dans le contexte épidémique actuel, l’IRD adapte son fonctionnement afin de maintenir au mieux son activité tout en protégeant ses agents, dans le respect des consignes de sécurité, en phase avec les autres établissements de recherche et en lien à l'étranger avec les ambassades et les autorités...

Ecole d'été des ODD

13/03/20

3ème école d'été des ODD : les pré-inscriptions sont ouvertes!

La troisième édition de l’École d’été des ODD se tiendra à Marseille du 6 au 10 juillet 2020. Elle sera centrée sur l’ODD n° 10 concernant la réduction des inégalités, dans les pays et d’un pays à l’autre, avec une ambition renforcée de stimuler la création de projets interdisciplinaires et...

Savoirs locaux, environnement Mexique

Investigaciones

Mers et côtes du Mexique, de la Caraïbe et d'Amérique Centrale

Mers et côtes du Mexique, de la Caraïbe et d'Amérique Centrale

Les zones côtières tropicales sont de plus en plus fortement soumises à des modifications environnementales provoquées par le changement global qui combine le changement climatique planétaire et les impacts locaux des activités humaines.

Litière Forestière Fermentée

SOLUTIONS | Améliorer la fertilité des sols grâce à une alternative agroécologique

Pour soutenir l'innovation paysanne, des alternatives agroécologiques sont en cours de recherche et développement, en particulier pour la restauration de la fertilité des sols agricoles. Ainsi, l'utilisation de pesticides et fertilisants pourrait être modérée, voire remplacée, par des biopesticides...